Цензор.НЕТ

16.08.07 09:43

БЮТ опасается ловушки в связи с быстрым решением ЦИК

Представитель БЮТ в Центральной избирательной комиссии Петр Крупко усматривает юридическую ловушку для БЮТ в решении ЦИК зарегистрировать кандидатов от блока до вступления в силу решения Окружного административного суда Киева.

Об этом он сообщил в интервью журналистам после принятия ЦИК решения о регистрации кандидатов в депутаты от БЮТ.

Крупко отметил, что представители БЮТ выступали за то, чтобы ЦИК рассмотрел этот вопрос после официального вступления в силу решения суда. Однако, по его словам, член ЦИК Михаил Охендовский предложил внести этот вопрос в повестку дня заседания ЦИК уже в среду.

"Возможно, Охендовский готовит нам какую-то ловушку", - сказал он, добавив при этом, что, если это так, то она обернется против членов ЦИК.

Он также отметил, что ЦИК своим решением исправила ту ошибку, которую комиссия допустила несколько дней раньше, не зарегистрировав кандидатов от БЮТ.

А член ЦИК Андрей Магера, комментируя журналистам решение ЦИК, заявил, что не видит причин для обжалования решения комиссии о регистрации БЮТ.

"Как оказалось вчера после решения суда, ЦИК была неправа, когда не поддержала проект о регистрации БЮТ. То есть сегодня те члены комиссии, которые не поддержали проект постановления о регистрации, проголосовали за соответствующее решение", - сказал он.

На вопрос, почему члены ЦИК решили сделать это без очевидных оснований и до вступления в силу решения суда, Магера напомнил, что были возбужденного избирательного права БЮТ. "Над ЦИК висела обязанность принять решение и определиться по этому вопросу, что она и сделала", - сказал член ЦИК.

Относительно возможности обжаловать решение ЦИК о регистрации БЮТ, то, по словам Магеры, если это будет затрагивать права и законные интересы любого другого субъекта законодательного процесса, то не исключено, что такой иск может быть. "Но, по моему мнению, нет оснований для отмены решения ЦИК", - заявил он.

В свою очередь, первый заместитель министра Кабинета министров Елена Лукаш в эфире радио "Эра" заявила, что Блок Юлии Тимошенко пытался дискредитировать работу Центральной избирательной комиссии. По ее словам, такой шаг БЮТ является "черным пиаром".

Также Лукаш выразила убеждение, что надлежащее представительство в составе избирательных комиссий основных политических сил позволит обеспечить полный контроль избирательного процесса.

Кроме того, она прибавила, что на сегодня государство должным образом не обращает внимание на судебную ветвь власти. По словам Лукаш, необходимо разработать концепцию, которая поможет наладить работу в этой сфере.

Как сообщалось, 14 августа Окружной административный суд Киева обязал ЦИК повторно рассмотреть вопрос о регистрации кандидатов в народные депутаты, включенных в список БЮТ, и зарегистрировать этих кандидатов для участия во внеочередных парламентских выборах.

После решения суда ЦИК имел два дня на его обжалование в апелляционной инстанции. В случае, если ЦИК на протяжении двух дней не воспользуется этим правом, решение суда официально вступает в силу.
15 августа, ЦИК зарегистрировал 450 кандидатов в депутаты от БЮТ.

← Назад в рубрику