Цензор.НЕТ

03.11.10 11:06

Российский эксперт: "Рано или поздно в Москве появятся вопросы, нужен Харьковский договор или не нужен"

Украине стихнет шум вокруг местных выборов, и все вспомнят главный вопрос, волнующий руководство страны, – снижение цены на российский газ и отказ Москвы от строительства «Южного потока».

Однако до сих пор не ясно, что готов предложить Киев в обмен на новую скидку.

Об этом в ходе видеомоста Киев-Москва заявил Константин Симонов, президент российского Фонда энергетической безопасности.

«Мы все равно вернемся к экономической повестке дня, которая до сих пор не решена. Сейчас от этих тем отвлечено внимание из-за выборов. Однако они вернутся, и очень быстро... Украина должна заниматься спасением самой себя. Сохранение транзита нужно самой Украине. Нам тоже нужно, чтобы экономить деньги. И все это темы, которые никуда не исчезнут», – сказал эксперт.

Он выразил удивление, почему на Украине считают, будто Россия расценивает Харьковские соглашения как вечные, а контракт о поставках газа, заключенный с Юлией Тимошенко, – временным.

«Что значит – не устраивает цена? Есть контракт. Т.е., если у тебя должна быть цена 260-255 долларов, а тебя устраивает 230, то я не совсем понимаю, что будет.

Рано или поздно в Москве вопросы появятся. Нужен договор Харьковский или не нужен. Сейчас президент России был во Вьетнаме, и там ему предложили восстановить базу. Там цена всего 300 млн. долларов. И это в океане, где база имеет стратегическое значение. Мы за деньги, которые теряем на скидке на газ для Украины, можем 10 баз открыть в Тихоокеанском регионе», – заявил Симонов.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику