Цензор.НЕТ

16.08.07 11:05

Ющенко оставил Януковича без "связных"

Президент Виктор Ющенко восстановил в должности бывшего главу Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Олега Гайдука и оппозиционного члена комиссии Сергея Апасова, отменив все постановления Кабинета министров о назначениях в НКРС за последние полгода.

Соответствующий указ Ющенко подписал в среду, мотивируя это тем, что они были уволены с нарушением действующего законодательства, так как закон "О телекоммуникациях" предусматривает исключительное право президента, а не Кабмина осуществлять увольнения членов комиссии.

По словам руководителя службы социально-экономического развития Секретариата Президента Владимира Матвийчука, после принятия Кабмином постановлений об увольнении членов НКРС между правительством и президентом шли переговоры об урегулировании конфликта, пишет в четверг "Коммерсант-Украина".

"Последней каплей стало подписание премьер-министром Виктором Януковичем 25 июля постановления об утверждении нового положения об НКРС", - говорит он, отмечая, что Президент подал прошение в Конституционный Суд о признании незаконным постановления правительства.

Пресс-секретарь премьер-министра Денис Иванеско отказался прокомментировать заявления Секретариата, однако источник издания в Кабмине утверждает, что до выборов решение Президента оспариваться не будет.

"До избрания нового правительства в этом смысла нет, тем более что "свой" глава НКРС Кабмину был нужен только для приватизации "Укртелекома", от которой правительство отказалось", - говорит он.

По мнению экспертов, теперь уволенные члены НКРС считаются восстановленными в должности. "Постановление, которым уволены члены НКРС, считается отмененным. Таким образом действует приказ об их назначении на должность", - подтвердил старший партнер "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко.

"Закон "О Кабмине" подразумевает необходимость приведения в соответствие с ним отраслевых законы, в частности закон "О телекоммуникациях"... Но поскольку этот закон не был изменен, то те решения, которые были приняты со стороны Кабмина, нелегитимны. Юридически это означает, что все – и члены НКРС, и глава, должны быть восстановлены на своих местах ", - говорит депутат Сергей Чукмасов.

В свою очередь, Апасов подтвердил, что с четверга намерен выйти на работу. "Согласно указу, я обязан быть на рабочем месте завтра в 9 часов утра, и надеюсь встретить там и Гайдука. Рад, что президент вступил в эту борьбу, так как это просто необходимо, чтобы закон возымел свою силу", - отметил он.

Эксперты не исключают, что через некоторое время Кабмин может издать новые постановления о смене состава НКРС. "Обращения в КС происходят часто, но часто там они и умирают, потому как суд политически ангажирован разными сторонами… Сейчас гораздо важнее для Кабмина как-то уладить все это с Президентом", - считает Марченко.
Как известно, постановлениями от 21 марта Кабмин уволил Гайдука и назначил главой НКРС Владимира Зверева.

← Назад в рубрику