Цензор.НЕТ

03.11.10 13:13

В Ровенской области бютовец и регионал набрали одинаковое количество голосов. Победу отдали регионалу...

Ровенский облизбирком объявил победителем выборов члена Партии регионов, хотя два кандидаты в округе набрали одинаковое количество голосов и надо было объявить перевыборы.

Об этом заявляет пресс-служба Ровенской областной организации партии "Батькивщина".

По результатам голосования 31 октября по одномандатному избирательному округу в депутаты Ровенского облсовета № 35 (г. Кузнецовск) одинаковое и наибольшее количество голосов набрали представитель "Батькивщины" Евгений Жуков и представитель Партии регионов Владимир Бондаренко.

В "Батькивщине" подчеркивают, что по действующему закону о выборах, ОИК должна была объявить по этому округу перевыборы. Однако секретарь ОИК от Партии регионов Николай Яцюк заявил, что проводить перевыборы "очень накладно для бюджета", да и у него вдруг появились сомнения относительно целостности печатей на мешках с бюллетенями.

"Чтобы "развеять" эти сомнения, члены ОИК на закрытом заседании приняли решение распечатать мешки с бюллетенями и пересчитать их", - сообщает пресс-служба.

"При пересчете члены комиссии обнаружили "поврежденные" или "недействительные" бюллетени, и на основании этого объявили победителем представителя Партии регионов, одного из руководителей Ровенской атомной электростанции Владимира Бондаренко. Разница составила три голоса в пользу провластного кандидата", - отмечают в "Батькивщине".

По требованию Жукова и нардепа Юрия Прокопчука предоставить им решение, согласно которому члены ОИК пересчитали бюллетени, руководители ТИК заявили, что не могут этого сделать, "так как у них заседание непрерывное" и они не могут изменить рабочий график заседания.

"Таким образом, власть препятствует оппозиции в обжаловании в суде действия ТИК, поскольку для этого нужен оригинал решения ТИК", - заявляют в "Батькивщине".

Нардеп Прокопчук вызвал милицию, чтобы те задокументировали действия членов ТИК, но несмотря на приезд правоохранителей руководители ОИК отказались предоставлять решение о перерасчете голосов.

Глава комиссии Иван Долганский заявил, что он никаких документов давать не будет, так как "устал и хочет домой", после чего призвал всех членов ТИК расходиться по домам.

"Батькивщина" требует от власти "срочно принять меры для прекращения искажения волеизъявления граждан и привлечь фальсификаторов к криминальной ответственности".
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику