Цензор.НЕТ

03.11.10 13:57

Колесников предлагает устроить в Крыму "турецкую революцию"

Кабмин собирается реализовать в Крыму турецкую модель для развития туризма.

Вице-премьер Борис Колесников заявил, что «восточное и западное побережье полуострова будут развиваться по примеру Анталии. Государство проведет туда инфраструктуру — воду, газ, электроэнергию и продаст на аукционе эти участки — от гектара до трех. Чтобы бизнес на рыночной основе вошел туда и создал конкурентную среду. Тогда побережье Крыма станет намного дешевле».

«Турецкая модель» — это создание в курортном регионе благоприятных условий для частного инвестора, при том что государство берет на себя расходы по созданию инфраструктуры: дорог, газо- и электроснабжения и т.д. Пока что строительство отеля 4* в Крыму (на ЮБК) обходится инвесторам в $150 млн, в Анталии аналогичный отель вырастает за $10—12 млн и при этом окупится на 4 года быстрее крымского (см. графику). Столь огромная разница объясняется дороговизной земли на ЮБК ($30 тыс. за сотку).

В этом смысле восточное побережье Крыма (Судак, Феодосия, Керченский п-ов с Керчью и Щелкино) более привлекательно. Здесь стоимость сотки максимум $20—25 тыс. — под Судаком, минимум около Щелкино (Азовское море) — $3 тысячи. Западное побережье (Николаевка, Саки, Евпатория, Черноморское, Стерегущее, а также поселки около Евпатории — Окуневка, Оленевка, Межводное, Черноморское) еще более привлекательно. Цены земли тут от $3 тыс. до $5 тыс.

Впрочем, как говорится, не ценой единой... Турбизнес идея Колесникова вдохновляет, но он пока не понимает, как она будет реализована в наших очень специфических условиях.

По мнению экспертов туристической сферы, для серьезных сдвигов в Крыму всю работу нужно делать в режиме ручного управления. Как с Евро-2012. Иначе все благие намерения увязнут на местном уровне. Потребуется и революция в земельной сфере. Ведь распределение земли — в компетенции местных советов, и у самых привлекательных наделов уже есть хозяева. Причем распределяется земля чаще всего по непрозрачным и коррупционным схемам.

Директор туроператора «Кандагар», который специализируется на Крыме, Борис Зелинский главные трудности для «крымской Анталии» видит отнюдь не в коротком теплом сезоне и неразвитой инфраструктуре: «Правительству нужно расправиться с коррупцией — главной бедой в Крыму», — говорит он. Действительно, если власть не сможет обеспечить нормальные землеотводы, и если не запретит проверяющим органам, по крайней мере в первое время работы, терроризировать отели, благая идея прикажет долго жить.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику