Цензор.НЕТ

03.11.10 16:25

МИД: большинство иностранных наблюдателей признали выборы честными

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что большинство международных наблюдателей признали местные выборы в Украине реально отображающими волеизъявление граждан.

Как сообщили в пресс-службе украинского МИД, по поручению главы государства Виктора Януковича ведомство пригласило международных экспертов к участию в процессе усовершенствования избирательного законодательства. "Опыт проведения местных выборов 31 октября этого года, которые в целом большинством международных наблюдателей были признаны таковыми, что реально отображают волеизъявление украинских граждан, будет использован в процессе разработки единого кодекса для проведения выборов всех уровней, в работе над которым МИД рассчитывает на максимальное содействие международного сообщества", - отметили в МИД.

В ведомстве отметили, что речь идет об американских и европейских экспертах, которые помогут развивать и улучшать украинскую правовую базу в рамках группы по вопросам усовершенствования избирательного законодательства.

В украинском внешнеполитическом ведомстве рассчитывают, что уже в ближайшее время партнеры из Евросоюза и США определятся со списком специалистов по этому вопросу, которые будут направлены в Украину для участия в соответствующей работе, которая, как определил Президент, должна быть завершена к маю 2011 года.

Напомним, ранее представители миссии наблюдателей Совета Европы заявили, что выборы в органы местной власти в Украине, состоявшиеся 31 октября, не отвечали в полной мере стандартам Совета Европы.

Правительство США сегодня со ссылкой на наблюдателей распространило сообщение, в котором указало, что выборы в Украине 31 октября не отвечали уровню открытости и честности, установленному последними президентскими выборами.

Ранее в Центризбиркоме не исключили, что в ряде регионов выборы могут признать недействительными.

В то же время в межпарламентской ассамблее СНГ заявили, что выборы были организованы хорошо. Правда, некоторых ее представителей смутил тот факт, что "сейчас все бюллетени напечатаны на украинском языке". Наблюдатели от Сербии также отметили высокое качество избирательного процесса.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику