Цензор.НЕТ

16.08.07 14:18

Мартынюк: «Среди «регионалов» половина, если не больше – бывшие коммунисты»

Первый вице-спикер ВР пятого созыва Адам Мартынюк не исключает, что после выборов КПУ и БЮТ окажутся в оппозиции… а у некоторых сил появится желание провести президентские выборы.

«Не исключаю, что после парламентских выборов у некоторых сил появится желание провести президентские выборы. В частности у коммунистов, – заявил в интервью «Газеті по-українські» господин Мартынюк. – Не исключаю, что мы будем иметь триста голосов для изменений в Основном Законе, где будет ликвидирована должность президента. Я не исключаю, что и БЮТ нас поддержит. Это сегодня они кричат, но «сердце женщины склонно к измене». Если вернуть президентскую модель, то она на ликвидацию не согласится, потому что сама будет претендовать на это место. Если будет парламентская – Тимошенко одной из первых будет жать на кнопки, чтобы упразднить институт президентства».

В то же время коммунист отрицает возможность присутствия его партии в широкой коалиции: «Нам в такой коалиции (широкой, – авт.) точно не быть. Но хочу открыть один небольшой секрет. 28 мая, когда было подписано соглашение между спикером, премьером и президентом о досрочных выборах, где-то в три часа утра мы остались в зале, где были переговоры. Я обращаюсь к Тимошенко: «Юлия Владимировна, не кажется ли вам, что после выборов мы с вами окажемся в оппозиции?». Она ответила: «Я этого не исключаю».

«Я думаю, «регионалы» с пониманием отнесутся к тому, что наш электорат вернется к нам», – также высказал уверенность вице-спикер.

На вопрос о том, откуда у компартии деньги на предвыборную кампанию, Адам Мартынюк ответил: «Прибыли партии ежемесячно – минимум миллион. У нас также есть спонсоры, которые помогают». Но, по его словам, спонсоры компартии «не хотят, чтобы их афишировали»: «Придет время, и мы их назовем».

Также член компартии не отрицает вероятность того, что КПУ финансируют олигархи из Партии регионов. «Из «Регионов»? Я таких не знаю. Но возможно. Значит, это наши люди в партии, – шутит Мартынюк. – Если серьезно, то в любой партии большинство – это вчерашние носители партийного билета, члены КПСС. Среди «регионалов» половина, если не больше – бывшие коммунисты».

← Назад в рубрику