Цензор.НЕТ

03.11.10 18:06

После референдума в Закарпатье городу Берегово дали венгерское название Берегсаз

31 октября в городе Берегово на Закарпатье параллельно с местными выборами состоялся референдум об изменении названия города с украинского на венгерский - на Берегсаз.

Как сообщил 3 ноября председатель Закарпатской областной организации ВО "Свобода" Олег Куцин, официальных результатов референдума еще нет, но, по предварительным данным, в нем приняло участие около 51% горожан, имеющих право голоса.

А. Куцин сообщил, что, по предварительным данным, за переименование Берегово проголосовало 52% принявших участие в референдуме, против - 48%.

"Мы считаем, что референдум прошел с нарушениями закона, поэтому обжалуем его. 2 ноября подали жалобу в областную ТИК, а после официальных результатов, ждем до субботы, будем подавать жалобу в прокуратуру", - заявил А. Куцин.

По словам "свободовца", были обнаружены три процедурных нарушения. Во-первых, бюллетени были напечатаны и на украинском, и на венгерском языке, а не исключительно на государственном. Во-вторых, формулировки вопросов на украинском и венгерском языке не были идентичными, а в-третьих, предложения ответов "да" и "нет" предлагалось не зачеркнуть, а отметить "галочкой", что тоже не соответствует требованию закона.

По информации, предоставленной в Береговской городской ТИК, референдум, который проходил в Берегово в один день с местными выборами, состоялся. За смену названия г. Берегово с украинского на венгерский Берегсас проголосовало 4688 жителей города, против - 4358. Недействительными признаны 332 бюллетеня.

Как отмечают в Береговской городской ТИК, это предварительные данные, поскольку еще не пришли все протоколы с участков.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику