Цензор.НЕТ

16.08.07 14:52

ТОП-100: Янукович возглавил рейтинг самых влиятельных людей Украины

Украинский еженедельный журнал Корреспондент 16 августа в пятый раз обнародовал свой рейтинг ТОП-100 самых влиятельных людей Украины.

В нынешнем рейтинге ТОП-100 26 новичков, не входивших в рейтинг в минувшем году. Более половины списка - представители пяти главных политических сил страны. Рейтинг ТОП-100 Корреспондента в этом году возглавил премьер Виктор Янукович.

У редакции журнала бывали годы и полегче при составлении рейтинга ста самых влиятельных украинцев, пишет издание в предисловии к рейтингу и отмечает, что нынешний ТОП-100 - это попытка помочь читателям оценить влияние отдельных личностей на жизнь страны в условиях фактического многовластия.

Определение кандидатуры, которой должно принадлежать первое место в нынешнем году, превратилось в самый затяжной процесс за все пять лет создания рейтинга. Если в прошлые годы лидера в Украине было определить несложно, то в горизонтальной системе власти с несколькими равнозначными центрами влияния признать безусловное первенство одного из них крайне тяжело, признается редакция журнала.

Тем не менее редакция журнала сочла кандидатуру премьера Виктора Януковича наиболее предпочтительной, чтобы возглавить рейтинг ТОП-100 в 2007 году. Еще совсем недавно этого политика не считали независимой фигурой. Его называли фасадом, назначенцем донецких бизнес-кругов, чей рейтинг мгновенно рухнет, как только у него появится возможность раскрыться и предстать перед электоратом во всей красе, пишет Корреспондент.

«Не рухнул. Сегодня Янукович безоговорочно самый популярный украинский политик вне зависимости от того, во власти он или в оппозиции. И не только потому, что он представляет Партию регионов. Премьер ощутимо вырос в личностном плане и показал, что он независимый политик, а не марионетка в чьих-то руках.

Янукович оставил оголтелую региональную и пророссийскую риторику в прошлом, начав демонстрировать признаки понимания современного мироустройства. Он стал говорить на приличном украинском и считаться со свободой слова.

На фоне неспособного контролировать свое ближайшее окружение Президента, Янукович зачастую выглядел как человек, который может ставить задачи и контролировать их выполнение - то, что делает любой грамотный менеджер, и чего так не хватало предшественникам бело-голубых», объясняет издание свой выбор.

Ставя Януковича на первое место, Корреспондент пишет, что не присуждает ему Нобелевскую премию или Звезду героя и не призывает за него голосовать. Издание констатирует, что премьер - самый влиятельный человек страны. На наш взгляд, теперь это просто факт, считает редакция.

Вторую строчку списка занял Президент Виктор Ющенко, который, хотя и сумел удержать баланс власти в стране, растерял значительную долю своих полномочий и популярности за прошедший год.

Третье место у донецкого предпринимателя Рината Ахметова. «За год он так и не смог добавить политические рычаги влияния к своему огромному капиталу и футбольному клубу. И то и другое венчают внушительную конструкцию под названием региональный патриотизм, которую Ахметов и его партнеры отстроили в регионе с населением Швейцарии», пишет журнал.

Сразу за Ахметовым в списке расположилась Юлия Тимошенко. Мы уверены, что у нее еще есть значительный потенциал. Пятую строку рейтинга занял глава Секретариата Президента Виктор Балога, чье влияние, как отмечает журнал Корреспондент, существенно укрепилось за последний год.

Редакция также отмечает значительный рост в рейтинге Виктора Пинчука - благодаря его благотворительной деятельности; Юрия Луценко - благодаря созданию образа несгибаемого революционера; Арсения Яценюка, которого вынесло наверх бурное развитие его политической карьеры, и Григория Суркиса, который поднялся в списке на волне Евро-2012.

Позиции некоторых номинантов значительно усилились, поскольку эксперты назвали их влиятельными сразу в нескольких категориях. Например, Ринат Ахметов - крупный предприниматель и президент футбольного клуба Шахтер, а Виктор Пинчук - меценат и бизнесмен.

35 участников списка ТОП-100 Корреспондента 2007 года - бизнесмены. Но только пять из них не проявились в публичной политике. Все остальные с утра работают на свой карман, днем - на государственный. От частой смены нередко путают первый со вторым и наоборот.

Более половины списка самых влиятельных людей Украины - представители пяти главных политических сил страны. Блок Наша Украина - Народная самооборона - 18 человек, Партия регионов - 17 и БЮТ - 10, Социалистическая партия - шесть. Двое от коммунистической партии. Другими словами, либеральные силы имеют большее влияние, чем ориентированные на левый, социально униженный электорат, пишет журнал.

В нынешнем рейтинге ТОП-100 - 26 новичков. То есть те, кто в прошлом году не вошли в золотую сотню. Самый успешный дебютант - председатель правления Национального банка Украины Владимир Стельмах, № 16 списка.

49 лет - средний возраст участника рейтинга ТОП-100. Самому младшему, футболисту Андрею Шевченко, - 30 лет, самому старшему, Михаилу Денисенко, более известному как патриарх Филарет, глава Украинской православной церкви Киевского патриархата, - 78.

Влиятельные люди Украины преимущественно родом из крупных областных центров. Киев и его окрестности воспитали 17 номинантов, Донецк и область - 14, Днепропетровский регион - семь, Львов - пять.

23 участника ТОП-100 начинали свой жизненный путь за пределами страны. 12 из них - в России, трое в США, и столько же - в Грузии, двое в Кыргызстане, по одному претенденту из Индии, Литвы, и Таджикистана.

Рейтинг ТОП-100, обнародованный в номере журнала от 17 августа - это уже пятый рейтинг ста самых влиятельных людей Украины, опубликованный журналом Корреспондент. В 2003-м и 2004-м список возглавлял Леонид Кучма, в 2005 году — Виктор Ющенко, а в прошлом году - Ринат Ахметов.

В то же время, ТОП-100 2007-го - это, скорее, срез промежуточного этапа в формировании новых политических и бизнес-элит. После парламентских выборов этого года изменения в списке могут оказаться значительными и коснуться самой его вершины, отмечает издание

При подготовке рейтинга редакция учитывала мнения 20-ти экспертов в различных областях.

← Назад в рубрику