Цензор.НЕТ

03.11.10 20:34

Оговорка по Фрейду в исполнении губернатора Донецкой области Близнюка: «Выборы были сделаны до того, а сегодня прошли»

Комментируя ход голосования в Донецкой области в конце дня 31 октября, губернатор области Анатолий Близнюк, известный своим умением выдавать афоризмы, сказал знаковую фразу

Оговорился, можно сказать, по Фрейду. «Выборы были сделаны до того, а сегодня прошли», - заявил руководитель ОГА журналистам на брифинге.
Далее он, разумеется, добавил, что прошли выборы цивилизованно, демократично, на уровне европейских стандартов. Практически то же самое незадолго до чиновника отметили и международные наблюдатели.
«Мы говорили с наблюдателями от политических партий. У них нигде не было претензий. И у наблюдателей от правительственной партии, и от оппозиционных партий. Могу сказать, что здесь больше гарантий честности, открытости и законности выборов, чем, например, в Словакии как стране Евросоюза», – заявил, в частности, представитель миссии международных наблюдателей CIS-EMO, экс-премьер-министр Словакии Ян Чарногурский.
«В принципе, все проходит без особых нарушений… У меня сложилось впечатление, что выборы проходят без особых нарушений», - вторил словаку заместитель генерального консула Германии в Донецке Ханс-Йохим Штехманн. Немца, посетившего несколько избирательных участков, несколько удивили только ясиноватские милиционеры со своим «предъявите документики».
Конечно, совсем без нарушений и конфликтов день голосования не прошел. Можно вспомнить и задержанного милицией наблюдателя от «Единого центра», и выдворенных кое-где с участков представителей других партий, и ошибки в фамилиях кандидатов в свеженапечатанных бюллетенях. В Мариуполе и Донецке, по данным КИУ и милиции, отмечались попытки подкупа избирателей «неизвестными лицами». Наконец, «Батькивщина» заверяла, что их представители видели чистые, но подписанные бланки протоколов в Красноармейске. Что-то темное произошло в Макеевке. В прямом смысле - во второй половине на участках стал выключаться свет. Что там в темноте происходило, неизвестно, но оппозиционеры уверяли, что за два часа обесточивания количество проголосовавших избирателей сравнялось с аналогичными данными за весь день.

Однако вряд ли можно назвать сообщения о нарушениях массовыми. Можно согласиться с тем, что это «не повлияло на общий результат», хотя, по всей вероятности, кое-где помогло решить свои вопросы тем кандидатам, кому для победы много и не надо. Судьбу депутата райсовета вообще могут определить один-два десятка вброшенных бюллетеней.
Но раз уж сам г-н Близнюк навел полную ясность в терминологии, следует четко различать, о чем идет речь. «Прошли» выборы и вправду не без мелких скандалов, но в целом спокойно. А вот как они «делались» - это уже совсем другой вопрос.
Правящая партия все свои возможности использовала полностью и даже с перебором. И те, что давал новый закон о выборах, и те, которые предоставлял старый добрый админресурс. Партия регионов и ее «друзья» из парламентского большинства в Донецкой области  получили более 70% всех руководящих должностей в избирательных комиссиях. Как это водится в Донбассе, своих людей «регионалы» заводили в комиссии и как представителей других, не слишком популярных и активных партий. Все, кто мог представлять хоть какую-то угрозу в борьбе за кресла мэров городов, выведены из игры – СБУ как-то очень вовремя сдула пыль с уголовного дела на Андрея Амбросенка из «Единого центра», в Ясиноватой социалист Евгений Ищенко-Гиллер так и не успел доказать, что его снятие с регистрации было незаконным…
Если провести аналогию с футболом, то можно сказать, что на воскресный финал команда в бело-синей форме вышла в условиях, когда у соперников заранее удалены несколько игроков, на табло горит «два-ноль» в их пользу и мяч уже стоит на одиннадцатиметровой отметке.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику