Европейские СМИ: местные выборы подтвердили раскол Украины

702 243

Ряд европейских газет посвятил статьи местным выборам в Украине, прошедшим 31 октября. Они обращают внимание на углубление раскола украинского общества, свидетельством чего являются триумфы Партии регионов и «Свободы».

В статье, посвященной украинским выборам, газета «Зюддойче Цайтунг», в частности, пишет: «Местные выборы в Украине в воскресенье подтвердили политический раскол страны. В то время как в русскоязычных регионах на востоке и юге с большим отрывом победила Партия регионов, во многих районах западной Украины ... впервые вышла вперед националистическая группировка «Свобода».

Тему продолжает «Франкфуртер Рундшау»: «Всеукраинское объединение «Свобода» выдвигает антисемитские, антироссийские и антипольские требования. Она настаивает на введении уголовного наказания за «сексуальные отклонения» и запрете рекламы табака и алкоголя. Их представители требуют атомного вооружения Украины, депортации всех цыган, а также запрета русского как официального языка...

По всей Украине - за исключением крупных западноукраинских городов - победу получила правительственная Партия регионов, где заправляют восточноукраинские предприниматели-олигархи. С этим результатом и после переназначений в Конституционном суде Янукович теперь контролирует фактически все уровни политической жизни - через пять лет после его отстранения «оранжевой революцией».

Австрийское издание «Die Presse» публикует гостевой комментарий директора представительства Фонда Аденауэра в Украине Нико Ланге. В нем высказывается уверенность, что Янукович «тест на демократию» сдал «неубедительно». Поэтому Украина все больше становится «тестом для ЕС»: «В последние месяцы многие политики в Евросоюзе смотрели на Украину прежде всего со смесью непонимания и неинтереса, неоднократно выражая надежду, что те, кого в 2004-м обвиняли в фальсификации выборов, при власти в 2010-м приобрели демократическую зрелость. Ограничение демократических свобод в последние месяцы и местные выборы демонстрируют, однако, другую картину. ЕС должен немедленно дать ответ на то, каким образом он будет вести себя с соседней страной, с которой ведет переговоры о расширенной ассоциации и углубленной зоне свободной торговли, но которая подтверждает авторитарные тенденции в своем внутриполитическом развитии».