Цензор.НЕТ

04.11.10 08:27

Небоженко: Кремль и Киев тайно соревнуются за пальму первенства сотрудничества с НАТО и Москва выигрывает

Россия, которая совсем недавно яростно сопротивлялась получению Украиной Плана действий по членству в НАТО, неожиданно начала переговоры о своем сотрудничестве с Альянсом. Оказывается, Москва не является противником НАТО — ей просто невыгодно, чтобы с этой организацией тесно сотрудничали бывшие республики СССР.

Как заявил в интервью «Росбалту» политолог Виктор Небоженко, Россия не позволит Украине сотрудничать с НАТО по ПРО. «Стратегия России в сфере сотрудничества с НАТО рациональна и очевидна. Россияне сами хотят сотрудничать с НАТО, но так, чтобы это сотрудничество было более тесное, чем у бывших республик СССР, в том числе Украины», — считает он.

Небоженко напомнил, «какое ожесточенное сопротивление оказывала Москва, когда Украина должна была получить ПДЧ». Он не исключил, «что такая же реакция последует после предложения генсека НАТО сотрудничать в сфере ПРО».

По мнению политолога, «Россия завяжет более тесные контакты с НАТО, но без Украины». «На самом деле Кремль и Киев тайно соревнуются за пальму первенства сотрудничества с НАТО, и Москва выигрывает», — полагает эксперт.

Но своей стороны директор Института стран СНГ (украинский филиал), политолог Владимир Корнилов высказал мнение, что Украине стоит посоветоваться с Россией на предмет сотрудничества с НАТО по ПРО. «Учитывая стратегическое партнерство с Москвой, Киеву нужно будет сделать вывод. При этом нужно помнить, что Россия не воспринимает шаги другого государств, направленные на развитие подобных систем НАТО на границе с Россией. Поэтому Украине нужно хорошо подумать, как синхронизировать переговоры с НАТО и Москвой», — считает он.

В то же время, по мнению политолога, «если  будут достигнуты договоренности с Москвой, «тогда Украине можно участвовать в оборонных программах НАТО».

Как сообщалось, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил России провести совместные учения по ПРО на театре военных действий.

19-20 ноября в Лиссабоне запланирован саммит НАТО. «На полях» саммита 20 ноября пройдет встреча Совета Россия-НАТО на высшем уровне. Предполагается, что в Лиссабоне главы государств-членов НАТО примут новую Стратегическую концепцию, которая определит вектор дальнейшей эволюции Альянса. По мнению специалистов, документ может оказать существенное влияние и на весь спектр отношений НАТО с партнерами, включая Россию.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику