Цензор.НЕТ

04.11.10 11:05

Литвин - "гламурным" политикам, у которых зудит: "Расслабьтесь! Выборы в Раду пройдут в 2012 году"

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин убежден, что очередные выборы в парламент пройдут в 2012 году.

«Любой юрист-первокурсник знает, что закон не имеет обратной силы. И раз нынешний созыв Рады избирали на пять лет, дискуссия может вестись сегодня только в отношении того, в каком именно месяце 2012 года должны состояться парламентские выборы. Думаю, нынешний парламент проработает где-то до сентября 2012 года», - заявил Литвин.

Спикер отметил, что у Центризбиркома сейчас нет никаких юридических оснований объявлять парламентскую кампанию. «ЦИК обратился за разъяснением в КС по поводу сроков выборов в парламент и соответствующий ответ получит, я надеюсь, в ближайшее время», - напомнил глава парламента.

«Да, у некоторых «гламурных» политиков есть неистощимый зуд по поводу того, чтобы выборы в парламент состоялись как можно быстрее. Они понимают, что со своими сезонными рейтингами до плановой кампании не дотянут. Рекомендую им расслабиться: никто ради них страну на выборы не погонит. Тем более в обход Конституции», - заявил Литвин.

Как ранее писал ForUm, 30 сентября Конституционный Суд Украины отменил политреформу-2004 и возложил на органы власти обязанность привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с Конституцией от 1996 года в редакции, которая существовала до внесения изменений от 8 декабря 2004 года.

19 октября Верховная Рада направила в КС законопроект, устанавливающий сроки проведения очередных выборов Президента, парламента, местных советов и мэров городов.

В законопроекте о внесении изменений в Конституцию Украины предлагается установить 5-летний срок полномочий Президента Украины, Верховной Рады, Верховного Совета Крыма, депутатов местных советов всех уровней и сельских, поселковых и городских голов.

По словам первого вице-спикера Адама Мартынюка, в Переходных положениях закона четко установлено, что очередные выборы в ВР проводятся в последнее воскресенье октября 2012 года (это будет 28 октября 2012 года), а очередные выборы Президента – в последнее воскресенье марта 2015 года (27 марта 2015 года).

В то же время, согласно Конституции Украины от 1996 года, которая, по решению КС от 30 сентября 2010 года, снова действует в Украине, Верховная Рада Украины избирается на 4 года, а не на 5, как было определено в отмененном КС Законе Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года №2222-IV.

19 октября ЦИК принял решение обратиться в КС с представлением об официальном толковании ч.1 ст.76 Конституции (редакции 1996 года) относительно сроков полномочий.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику