Цензор.НЕТ

04.11.10 11:53

В Берлине появится женщина-раввин родом из Полтавы

Сегодня в Берлине состоится церемония посвящения первой за 75 лет женщины-раввина. Посвящение пройдет 31-летняя экс-жительница Полтавы Алина Трайгер

Среди гостей, как ожидается, будет присутствует и федеральный президент Германии Кристиан Вульф.

Завершив пятилетнюю учебу в Потсдаме, Трайгер получила степень магистра. В будущем она будет исполнять обязанности духовного наставника иудейской общины Ольденбурга и Дельменгорста.

То, что ортодоксальные иудеи не признают право женщины быть религиозным лидером, бывшую украинку не тревожит. Ее путь к раввинству не был простым. В доме ее родителей в Полтаве религия не играла никакой роли, никто не посещал синагогу, не было молитв или проповедей. Только после развала Советского союза девушка заинтересовалась иудаизмом, в частности реформаторским течением. Настолько, что захотела изучать иудаизм на профессиональном уровне, потому после чьего-то совета и поехала на учебу в Германию.

Напомним, первой женщиной-раввином в мире была Регина Йонас, которая была посвящена в 1935 году. В 1942 году она стала узником, а в 1944-м погибла в Освенциме. Трайгер будет второй женщиной после Йонас, которая выучилась на равина в Германии.

Реформистский иудаизм, который предоставляет право женщине быть раввином (рабанит) возник в Германии, а впоследствии перекинулся на Восточную Европу и США, где сегодня он очень распространен. Большие реформистские общества существовали также в Киеве, Харькове и Одессе.

В Израиле же все церемонии и процедуры, в частности и гиюр (приобретение иудаизма путем изучения теологических законов) от реформистов не признаются Главным Рабинатом страны.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику