Цензор.НЕТ

16.08.07 16:44

Ющенко намерен приостановить действие еще двух постановлений Кабмина

Президент Украины Виктор Ющенко намерен приостановить действие еще двух постановлений правительства.

Об этом сегодня на брифинге в Секретариате Президента сообщил руководитель Службы обеспечения связей с Верховной Радой Украины и Кабинетом Министров Ян Берназюк.

По его словам, речь идет о постановлении Кабинета Министров №492 от 15 августа 2007 г. о пенсионном обеспечении бывших членов Совета министров УССР, Кабинета Министров УССР и членов их семей, а также о решении Кабмина от 15 августа о введении нового 16-го реестра актов гражданского состояния.

Как отметил Берназюк по поводу постановления о пенсиях, этим решением правительство наделяет пенсией бывших членов Совета министров УССР, Кабинета Министров УССР и членов их семей в таком же размере, в каком получают пенсию министры действующего правительства.

По мнению Секретариата Президента, это решение идет вразрез с законодательством и, по словам Берназюка, свидетельствует о том, что декларация правительства по борьбе со льготами расходится с действиями правительства.

По его словам, если решение правительства о выравнивании пенсий для бывших членов Кабмина Украины и УСРР еще можно понять, «то непонятно, зачем распространять это право на их семьи».

Что касается введения реестра актов гражданского состояния, то у Секретариата не возникает вопросов о необходимости создания такого реестра, однако тревожит то, правительство решило наделить информационный центр при Министерстве юстиции полномочиями вести этот реестр. В него будут входить данные о рождении ребенка, бракосочетании, разводе, смерти и смене фамилии.

По словам Берназюк, возникает вопрос, почему правительство решило наделить именно эту структуру такими полномочиями без проведения конкурса.

Вместе с этим, наибольшую тревогу у Секретариата Президента вызывает то, что за внесение информации в реестр и получение ее гражданин будет обязан, кроме госпошлины, заплатить 20% минимальной заработной платы.
Учитывая, что с нового года ее размер, согласно инициативам Президента, составит 500 грн., 20% является достаточно большой суммой.

Берназюк также сообщил, что на сегодняшний день действует 13 указов Президента, приостанавливающих акты правительства, из которых 3, касающиеся внеочередных выборов и водообеспечения регионов, утратили актуальность. А за последний месяц появилось 4 таких указа.

«Увеличение количества указов Президента такого вида связано с активизацией правительства по принятию постановлений и распоряжений, которые вызывают вопросы по их конституционности. «Некоторые из них дают основания говорить о принятии их в интересах определенного круга субъектов», - отметил Берназюк.

← Назад в рубрику