Цензор.НЕТ

04.11.10 15:11

Кравчука замучили невыносимые желания Януковича и его предшественников. Он требует 37 тысяч экспертов для установления порядка на 100 лет.

Леонид Кравчук обратится к действующему главе государства Виктору Януковичу с инициативой о созыве конституционного собрания для принятия Конституции.

"Я сейчас готовлю очень серьезный документ, хочу обратиться с ним к президенту Украины по поводу созыва конституционного собрания для принятия Конституции, и после принятия Конституции на собраниях, вынесение на утверждение на всеукраинском референдуме, чтобы поставить точку в этих невыносимых желаниях каждого президента изменять Конституцию "под себя ", - сообщил Кравчук на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

"В таком случае мы могли бы принять на конституционных собраниях Конституцию, которая бы установила порядок хотя бы на 50-100 лет", - сказал он.

По словам Кравчука, предложено, чтобы к таким конституционным собраниям представителей выбирали, назначали и делегировали. Общее количество таких представителей должно составлять 37 тыс человек, сообщает "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что такие конституционные сборы можно было бы созвать дважды: в начале его работы для формирования текста Конституции и после формирования такого текста, для принятия документа как такового.

Кравчук отметил, что главный принцип формирования конституционного собрания - это избрание представителей в округах. По его словам, люди сами будут выбирать представителей в конституционное собрание. Второй принцип - это делегирование. Общественные организации сами определять, кого делегировать в таких сборов. Третий принцип - назначение. Органы государственной власти будут определять, кого назначать в конституционное собрание.

По словам Кравчука, также требуется создание и организационного комитета конституционного собрания, которое будет действовать на постоянной основе.

При этом он отметил, что созыв и формирование конституционного собрания и оргкомитета должно происходить по инициативе снизу.

"Никто из органов государственной власти не может создавать организационной комитет и возглавлять его", - подчеркнул он.

При этом Кравчук отметил, что на таких конституционных собраниях должна быть принята новая редакция Конституции Украины.

Он добавил, что в украинском обществе произошло большое количество изменений, и поэтому основной закон также требует изменений.

"Нужно принять новую, реальную Конституцию, которая бы четко определяла полномочия власти и полномочия местных органов власти, четко определяла права человека ... И не было бы соблазна каждый раз ее менять", - подчеркнул Кравчук.

Напомним, ранее подобный конституционный процесс пытался инициировать экс-президент Виктор Ющенко. "Однако всепоглощающая борьба за власть со стороны крупнейших политических сил сорвала демократический конституционный процесс", - отметил он в интервью.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику