Цензор.НЕТ

04.11.10 15:55

Украина должна отказаться от денег МВФ, - эксперты

Украинское правительство в переговорах с Международным валютным фондом должно сделать две полезные вещи: не предлагать МВФ неотработанные механизмы и отказаться от следующего транша, считают эксперты.

"Налоговый кодекс не отработан: его как не было, так и нет, и неизвестно, когда появится. Пусть бы ввели его хоть таким, какой есть. Поработал бы он годок, показал, что система дееспособна, хоть можно было бы увидеть все плюсы и минусы", - рассказал в эксклюзивном комментарии UBR.UA Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова.

Кроме того, по мнению Юрчишина, Украина должна отказаться от стремления любой ценой получить очередной транш МВФ.

"Вместо того чтобы доказывать, что у нас все хорошо, что у нас позитивная экономическая динамика, лучше бы сделали совместное с МВФ заявление, что украинское правительство выполнило ряд обязательств, но пока не видит необходимости в получении очередного транша в 1,5 миллиарда, так как сейчас в Украине экономическая динамика и так хорошая", - говори Юрчишин.

"Я считаю, что сейчас мы не нуждаемся в этих деньгах, так как, по словам правительства, валютные резервы высоки и экономическая динамика позитивна, а нас же нет поводов не верить правительству. Лучше бы мы усилили консультативные мероприятия с МВФ. От этого был бы более позитивный эффект", - подчеркивает эксперт.

Напомним, вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что переговорах с МВФ Украина имеет четыре проблемных вопроса. Это, в частности, выполнение государственного бюджета Украины, бюджета "Нафтогаза", непринятый Налоговый кодекс и пенсионная реформа.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику