Цензор.НЕТ

04.11.10 16:16

Эксперт: "А знаем ли мы случаи, когда не депутат или министр, а обычный человек выигрывал судебные процессы против государства в Украине? Нет"

Эксперт объяснил, почему Украина очень медленно приближается к тому, что называется гражданским обществом.

«Украина очень медленно приближается к тому, что называется гражданским обществом. В тоталитарных и авторитарных странах, все, как известно, решает держава, – говорит в интервью «Дню» директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Биченко. – И несмотря на то, что по Конституции сувереном в Украине выступает украинский народ, на самом деле граждане (представители этого народа) имеют чрезвычайно маленькое влияние на формирование государственной политики».

«А власть (и новая, и старая) не считает интересы граждан главным для государства… Взять хотя бы Налоговый кодекс: он написан в интересах большого бизнеса, который получает прибыль прежде всего от экспорта и не зависит от внутреннего спроса со стороны украинских граждан», – отмечает также эксперт.

«А знаем ли мы случаи, когда не депутат или министр, а обычный человек выигрывал судебные процессы против государства в Украине? Нет – и это притом, что Европейский суд регулярно принимает решения в пользу граждан Украины против государства Украина, – кроме прочего, добавил господин Биченко. – Поэтому, на мой взгляд, единственным более-менее действенным механизмом влияния граждан на государство остаются выборы. Однако выборы происходят не так часто, да и попытки парламента отстрочить выборы в ВР всем известны. То есть, мы видим, что власть всячески пытается лишить граждан единственного механизма влияния на ситуацию в стране, на выработку государственной политики. А другие механизмы, к огромному сожалению, не являются эффективными…»

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику