К новому генпрокурору первый проситель: Экс-адвокат Пукача просит возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц ГПУ

207 2

Бывший адвокат обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе Алексея Пукача Олег Мусиенко во второй раз просит генерального прокурора Украины возбудить уголовное дело в отношении отдельных должностных лиц Генпрокуратуры за допущенные ими грубые правонарушения в расследовании дела.

Соответствующее заявление О.Мусиенко направил сегодня в адрес нового генпрокурора Виктора Пшонки. Как отмечается в заявлении, ”мотивами и основаниями для повторного обращения с данным заявлением к Вам, как новоназначенному Президентом Украины генеральному прокурору, является нерешение в трехдневный срок, предусмотренный частью 2 статьи 97 УПК Украины, и непринятие какого-либо решения, предусмотренного уголовно-процессуальным законом, по поводу моего заявления от 25 октября 2010 года о совершенном должностными лицами Главного следственного управления Генеральной прокуратуры преступлении”.

В контексте этого О.Мусиенко отмечает, что первое заявление было зарегистрировано в Генпрокуратуре 26 октября текущего года под входящим № 10, ”но до сего времени не решено”.

Адвокат в который раз подчеркивает, что считает незаконным решение следователей об отстранении его от защиты экс-генерала милиции А.Пукача и просит рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении старшего следователя Генеральной прокуратуры Украины Владислава Грищенко и других должностных лиц, по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 374 (нарушение права на защиту) Уголовного кодекса Украины и ч. 2 ст. 397 (вмешательство в деятельность защитника или представителя лица) Уголовного кодекса Украины; устранить препятствия в осуществлении законной деятельности защитника по уголовному делу. При этом О.Мусиенко также отмечает, что решение по этому поводу должно быть принято в установленные законом сроки с сообщением об этом автору заявления.

18 октября О.Мусиенко заявлял, что его подзащитного А.Пукача принуждают к замене защиты.

При этом, как отметил адвокат, А.Пукача пытались убедить в том, чтобы он отказался от проведения дополнительного расследования по делу с привлечением Леонида Кучмы и Владимира Литвина.

19 октября О.Мусиенко сообщил, что А.Пукачу все-таки снова заменили адвоката.

22 октября тогдашний генпрокурор Александр Медведько заверил, что на экс-генерала милиции при избрании им нового адвоката никто не давил.