Местные выборы-2010 нельзя признать честными, прозрачными и демократическими, - Опора

544 6

Было сделано все, чтобы не допустить полноценного общественного контроля - общественные наблюдатели и эксперты.

На пресс-конференции представители общественных организаций, ведущих наблюдение и мониторинг местных выборов в Украине дали общую оценку проведению избирательного процесса.
Председатель правления ГС ОПОРА Ольга Айвазовская сделала вывод: "Местные выборы в Украине состоялись не по международным стандартам, поэтому их невозможно признать честными, прозрачными и демократическими. Выводы ОПОРЫ основаны на результатах долгосрочного и краткосрочного наблюдения, критериях оценки надлежащей практики организации и принципов проведения выборов, которые изложены в документах Венецианской Комиссии, Копенгагенской конференции и ОБСЕ ".
Секретарь Гражданской Ассамблеи Украины Андрей Когут отметил: "Организация и ход местных выборов - 2010 показала четкий поворот политической власти страны назад - до пренебрежение демократическими стандартами и свободами. Эта кампания по оценкам представителей Гражданской Ассамблеи Украины в регионах является худшей за последние пять лет. Общая оценка выборов (от принятия закона, который значительно сузил права, установил отдельные преференции и ограничил общественный контроль, в процесс установления результатов выборов) дает основания утверждать о несоответствии местных выборов - 2010 стандартам свободных, честных, справедливых и прозрачных выборов ".
Глава совета Лаборатории законодательных инициатив, представитель Сети поддержки реформ Игорь Когут отметил: "Украинская демократия оказалась" хромой ". Местные выборы можно оценивать как свободные, но относительно честности или справедливости возникают обоснованные сомнения. Мы не можем говорить о воплощении демократических стандартов выборов в полном объеме, более того все очевиднее откат от достигнутого в этой области.
Ключевые проблемы законодательства о местных выборах, о которых заявляли Сеть поддержки реформ и Гражданская ассамблея Украины, уже сказались ли дадут в ближайшие дни. Избирательная система, качество избирательных комиссий, процедуры подсчета голосов, обжалования деятельности субъектов избирательного процесса - это предмет для более детального анализа в ближайшее время. Это будет иметь смысл, только если украинское общество проявит волю к качественным политических изменений и намерении учиться на ошибках ".

Наталья Линник из Комитета избирателей Украины свидетельствует: "Многие статьи закона о местных выборах не соответствует общепринятым демократическим нормам и стандартам, назрела настоятельная необходимость введения Избирательного кодекса, который бы стандартизировал избирательные процедуры и способствовал проведению честных и демократических выборов. Стабильные правила проведения выборов значительно бы улучшили их организацию и проведение, поскольку члены участковых избирательных комиссий могли бы раз и на всегда овладеть избирательные процедуры и качественно улучшать свои навыки от выборов до выборов ".
Гражданская сеть ОПОРА - рассказала Ольга Айвазовская - провели анализ местных выборов на предмет соблюдения международных стандартов. Итак, вопреки общепризнанным стандартам:
Избирательное законодательство изменено менее чем за год до дня голосования.
Не было обеспечено беспристрастность работы избирательных комиссий за их формирования на профессиональной и политически сбалансированной основе, поэтому отдельные политические силы получили большинство, достаточное для принятия любого решения.
На этапе регистрации кандидатов ТИК создавали препятствия отдельным кандидатам или партиям.
Большинству из потенциальных субъектов избирательного процесса удалось оспорить в суде действия ТИК, но ТИК избирательно выполняли судебные решения, или затягивали процесс.
Недостаточно активно институты власти и правоохранительные органы реагировали на сообщения об использовании административного ресурса, угроз и давления на кандидатов, совершение физического или морального насилия в отношении отдельных субъектов избирательного процесса.
Проблема качественной подготовки и отсутствие жесткого контроля за печатанием бюллетеней углубили недоверие к выборам в целом. Копенгагенский документ четко определяет, что процедуры должны обеспечивать надежную защиту избирательных бюллетеней и другой документации.
В день голосования был нарушен ряд организационных процедур, в частности не соблюден принцип индивидуального и тайного голосования.
Вопрос подсчета голосов особенно остро стоит в свете жесткой и порой нездоровой конкуренции между субъектами избирательного процесса, несбалансированности представительства политических сил в комиссиях различного уровня. ОПОРА стала свидетелем неединичных фактов выноса печатей из помещения УИК, что прямо запрещено законом, и самостоятельного уточнения протоколов представителями комиссий участкового уровня уже в помещениях ТИК.
Андрей Когут отметил: "Общественность имела возможность наблюдать, но было сделано все, чтобы не допустить полноценного общественного контроля. Важно понимать, что даже день голосования прошел относительно спокойно, выборы начались с принятия закона, который значительно сузил права, установил отдельные преференции и ограничил общественный контроль.
Избирательная кампания проходила с многочисленными нарушениями и отметилась засильем админресурса, активную роль которого, практически незаметную последние 5 лет, теперь отмечают все партнеры ГАУ. И продолжаться выборы в установлении результатов голосования, при которых уже заметны попытки манипуляций и официального ограничения общественного контроля - ГАУ зафиксировала многочисленные случаи неправомерного устранения наблюдателей даже с формулировками "слишком пристально смотрел" (Одесса), и как известно, харьковская городская избирательная комиссия завершит подсчет фактически без возможности обеспечить наблюдение ".
Общественный пресс-центр «Местные выборы - 2010. Факты, нарушения, тенденции »создан общественными организациями, которые ведут мониторинг и наблюдение за местными выборами: Комитет избирателей Украины, Гражданская сеть ОПОРА, Сеть поддержки реформ, Фонд« Демократические инициативы », Гражданская ассамблея Украины.
Организатор Общественного пресс-центра «Местные выборы - 2010. Факты, нарушения, тенденции »- Гражданская ассамблея Украины при поддержке Международного фонда "Відродження".