Цензор.НЕТ

17.08.07 21:44

Версия Кремля: следов российского самолета в Грузии нет

Российские военные эксперты, прибывшие в Грузию для расследования ракетного удара по деревне Цителубани, завершили работу и выступили с собственной версией событий. Они заявили, что не обнаружили доказательств того, что самолет-нарушитель прилетел из России.

Как напоминает Лента.ру, ранее Москва неоднократно утверждала, что не имеет к нападению на Цителубани, которая находится в нескольких километрах от административной границы с непризнанной республикой Южная Осетия, никакого отношения. Теперь, как заявил посол РФ Валерий Кеняйкин, российская сторона ”еще раз доказала, что нарушения воздушного пространства Грузии со стороны России не было”.

Данные российских радаров, как утверждает начальник штаба ВВС РФ Игорь Хворов, показывают, что 6 августа во время ”ракетного инцидента” у грузинской границы маневрировали до 90 самолетов, но ни один из них не вторгался в республику.

Ранее грузинская сторона обнародовала показания собственных радаров, которые подтвердили ее версию о том, что два бомбардировщика прилетели с территории РФ. В свою очередь, группа международных экспертов, которые провели независимое расследование, пришла к выводу, что самолет был один, при этом он трижды вторгался в республику из России.

Представители делегации из РФ выразили недовольство в связи с состоянием ракеты, найденной в районе деревни Цителубани. По словам И.Хворова, ”улики, а также номер ракеты были уничтожены”. Ранее аналогичные претензии к Тбилиси выдвигал командующий миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов.

Однако в министерстве обороны Грузии на это ответили, что саперы, прибывшие на место происшествия, уничтожили только взрывоопасную часть ракеты, а обломки с надписями, серийным номером, местом и временем производства сохранены в интересах следствия.

Тбилиси неоднократно требовал созвать внеочередное заседание Совбеза ООН, чтобы обсудить на нем нападение на деревню Цителубани. 16 августа Совет Безопасности планировал принять заявление в связи с инцидентом, однако представитель РФ в ООН Виталий Чуркин сообщил журналистам, что ему удалось заблокировать принятие этого документа.

Между тем представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания, которого цитирует ИА ”Новости-Грузия”, в тот же день заявил, что заседание Совбеза все-таки состоится. По его словам, ”несмотря на ярое сопротивление российской стороны, такое заседание было намечено, но пока не установлена точная дата его проведения”.

← Назад в рубрику