Цензор.НЕТ

04.11.10 20:42

Выборы прошли с нарушением международных стандартов - Общественная сеть "Опора"

Местные выборы прошли с нарушением международных стандартов и несоблюдением надлежащей практики организации и проведения выборов.

Об этом говорится в заявлении общественной сети «Опора», обнародованном по выводам мониторинга местных выборов 31 октября. В «Опоре» отмечают, что принятие нового закона о местных выборах накануне дня голосования без широкого общественного обсуждения ухудшило его качество.

«Во время этой избирательной кампании несбалансированность территориальных и участковых избирательных комиссий была заложена на уровне закона, а нечеткие критерии назначения руководящих органов привели к безосновательному преимуществу партий власти и на этом уровне», — сообщили в организации.

«Недостаточная подготовка и отсутствие обучения членов избирательных комиссий создали предпосылки для манипуляций», — говорится в заявлении.

В «Опоре» сообщают, что выборочное применение или игнорирование закона территориальными избирательными комиссиями создало дополнительные препятствия для ведения кандидатами избирательной кампании.

«К сожалению, недостаточно активно институты власти и правоохранительные органы реагировали на сообщения об использовании административного ресурса, угроз и давления на кандидатов, совершение физического или морального насилия в отношении отдельных субъектов избирательного процесса», — отмечается в заявлении.

В организации указывают, что проблема качественной подготовки бюллетеней и отсутствия жесткого контроля над их печатью привели к углублению недоверия к избирательному процессу в целом.

«Недостаточно качественная организация дня голосования привела к нарушению принципа индивидуального и тайного волеизъявления, а нарушению норм закона при подсчете голосов и подведении итогов, что привело к искажению результатов голосования в отдельных общинах», — подытожили в «Опоре».

Окончательный отчет по результатам наблюдения с подробным описанием выводов гражданской сетью будет обнародован через несколько недель.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику