Витренко обвиняет ПР в масштабной фальсификации: "В Украине реализована бандитская схема захвата власти"

741 15

Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталия Витренко обвиняет украинскую власть в недемократичности и в масштабной фальсификации местных выборов.

"Принятый закон о выборах в местные советы уже предопределил недемократизм в формировании избирательных комиссий, так как не были допущены непарламентские партии и общественные организации. И вот в результате четвертые сутки комиссии переписывают протоколы, меняют бюллетени (частично или полным комплектом), портят бюллетени кандидатов от политических партий. Эти преступления делаются за обещанные денежные вознаграждения (от 3 до 5 тыс. грн. председателю комиссии и по 1-1,5 тыс. членам комиссии) при полном отсутствии наблюдателей и кандидатов в депутаты", - цитирует политика пресс-служба партии.

"Закон не предусмотрел надлежащий контроль за печатанием бюллетеней для голосования, необходимую степень их защиты и строгий учет печатания и использования. В результате они печатались на частных предприятиях, без всяких форм защиты, без контроля их количества. Выявлены сотни тысяч неучтенных бюллетеней", - подчеркнула лидер ПСПУ.

"Невиданным по масштабам было вмешательство админресурса в избирательный процесс. Особенно на Юго-Востоке Украины. Правоохранительные органы вместо того чтобы пресекать нарушения закона, прямо или косвенно содействовали фальсификации", - заявила Н.Витренко.

"Админресурс и правоохранительные органы методом запугивания понуждали кандидатов в депутаты и на пост городских голов снимать свои кандидатуры. Это было повсеместно. В Крыму, Умани, Луганске, Харькове. Если кандидат противостоял угрозам, его снимали решением комиссии", - напомнила политик.

"В день голосования при полном попустительстве СБУ и МВД повсеместно осуществлялся подкуп избирателей по системе карусели; вброс бюллетеней (угрозами физической расправы над детьми понуждали кандидатов в депутаты забрать исковые заявления в суд по факту вброса бюллетеней и подделки протоколов); подвоз к избирательным участкам граждан на микроавтобусах; голосование на дому проводилось в нарушение закона не по собственноручно написанному заявлению, а по заранее напечатанному", - рассказала Н.Витренко.

"Главной масштабной фальсификацией стала технология полной подмены бюллетеней. Заранее были заполнены бюллетени, под них составлены протоколы, в которых проценты за партии и кандидатов определялись политическими установками, а не свободным волеизъявлением граждан. Под выполнение этих заданий были профинансированы председатели и члены избирательных комиссий", - заявила политик.

"Я не признаю такие выборы законными и демократичными. В Украине реализована бандитская схема захвата власти с целью ее узурпации Партией регионов", - подытожила она.

Напомним, ранее представители миссии наблюдателей Совета Европы заявили, что выборы в органы местной власти в Украине, состоявшиеся 31 октября, не отвечали в полной мере стандартам Совета Европы.