Цензор.НЕТ

19.08.07 18:49

ОБСЕ считает что выборы в Казахстане "не соответствовали ряду стандартов", а оппозиция называет "абсолютным абсурдом".

Парламентские выборы в Казахстане не соответствовали ряду международных стандартов, сообщила в воскресенье миссия наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

По итогам субботних выборов партия Нур Отан, возглавляемая президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, набрала 88,05% голосов и стала единственной партией, получившей места в мажилисе, нижней палате парламента.

Оппозиция назвала предварительные итоги, озвученные Центризбиркомом, "абсолютным абсурдом".

"Хотя парламентские выборы 2007 года в Казахстане отразили приветствуемый нами прогресс, они не соответствовали ряду международных стандартов, в частности, в отношении элементов нового законодательства и подсчета голосов", - говорится в сообщении миссии ОБСЕ.

Голосование прошло в спокойной атмосфере и было положительно оценено наблюдателями.

"Однако подсчет голосов был оценен негативно более чем на 40% посещенных участков, в основном из-за процедурных проблем и недостаточной прозрачности".

Миссия отметила улучшения в плане доступа кандидатов к прессе, но раскритиковала семипроцентный барьер для прохождения в мажилис как высокий, и указала на то, что власти и государственная пресса благоволили партии Нур Отан.

← Назад в рубрику