Цензор.НЕТ

05.11.10 12:15

Украинский эксперт: "Конфликты, которые проходили в Грузии, на Балканах, говорят о том, что игнорировать военные вызовы нельзя"

Рост военной активности иностранных государств и их блоков близ украинских границ нельзя игнорировать, поэтому потенциальным военным угрозам извне руководству Украины стоит уделять больше внимания, уверен Сергей Згурец из Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

«Военная угроза существует постоянно. Вопрос в том, какое место она занимает в общей иерархии остальных угроз. В Украине она действительно находится не на первом месте», – сказал «Экономическим известиям» эксперт.

Проблема, по его словам, состоит в том, что «эскалация военных конфликтов происходит так быстро, что если к ним не готовиться, то потом не хватит времени для того, чтобы их отражать».

«Поэтому на фоне внеблокового статуса Украины внимание к проблеме обороны должно быть большим, нежели оно есть сейчас. Конфликты, которые проходили в Грузии, на Балканах, говорят о том, что игнорировать военные вызовы нельзя», – резюмирует господин Згурец.

Эксперт подчеркнул, что разные виды войн требуют различных сил и средств. «Силы быстрого реагирования, которые есть в составе украинской армии, ориентированы на применение в приграничных конфликтах. Если мы говорим о глобальных и региональных войнах, то здесь необходимо привлекать весь потенциал вооруженных сил, которые не готовятся к таким задачам из-за отсутствия финансовых средств», – добавил он.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику