Цензор.НЕТ

05.11.10 12:35

СМИ: "Главная причина выхода скандального ролика про Януковича на российском ТВ – это газ"

Главная причина появления сатиры на Виктора Януковича в передаче «Большая разница» российского «Первого канала» – долги Украины за газ.

Об этом сегодня пишет газета «День».

Издание характеризует пародию как «зубоскальство, граничащее с преднамеренным унижением страны и ее высшего должностного лица официальным телеканалом соседней страны».

«Именно в проблеме энергоносителей и заложена главная причина выхода сатирического ролика. После Харьковских соглашений российский правящий класс охватила эйфория. Им казалось, что, наконец, в Украине пришла настоящая власть, с которой будет легко иметь дело... Очень скоро эйфория от прихода в Киеве «своих парней» сменилась глубоким разочарованием. И бухгалтерия заработала четко. Сальдо взаимных отношений быстро стало отрицательным. Не помогали частые встречи на различных уровнях. Предполагалось, что после Харькова Украина признает Южную Осетию и Абхазию, утвердит государственный статус русского языка, войдет в единые пространства всех видов, широко откроет двери российскому капиталу. А дальше останутся мелочи: единые учебники, полная поддержка всех российских внешнеполитических инициатив, прекращение сотрудничества с ненавистным Саакашвили, отказ от всяких нефтегазовых проектов, не согласованных с Москвой, и т.д, и т.п...

Вот тут и оказалась засада. Причем ее самой себе устроила Москва, Кремль. Уж сколько раз им объясняли, что в Украине нет пророссийских политиков, ну, кроме таких маргиналов, что они на выборах любого уровня никак не могут пересечь барьер в 1%. Одно дело – петь песни моря в оппозиции, а совсем другое – реально управлять страной. Можно сколько угодно любить соседнюю страну и ностальгировать по временам «не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым», но своя финансовая и экономическая рубашка все равно ближе к телу», – пишет газета.

По версии издания, Москву раздражают требования Киева вновь снизить цену на газ, а также угрозы построить завод для закупок сжиженного газа не у России и доставке его по морю.

«Все партнеры «Газпрома» в один голос требуют снизить цену на газ и все меньше его отбирают из газпромовской трубы. И делать нечего. Приходится, стиснув зубы, идти им навстречу. Получается, что газа в России много, а вот с реализацией добычи возникают проблемы. Не только на западе, но и на востоке. Китай нуждается в большом количестве энергоресурсов. Но цену за них согласен платить такую, что в Москве отказываются подписать такие контракты. К тому же такой закадычный друг Казахстан, что Медведев произнес несколько абзацев своей речи на казахском языке, тоже не прочь поставлять газ и нефть в Китай, что уже успешно осуществляет. Так что и на востоке не все ладно. Остается либо сокращать добычу, либо дышать добытым газом. И от первого, и от второго радости никакой», – заверяют украинских читателей.

Газета считает, что Украина должна ответить на выход ролика по официальным дипломатическим каналам.

«Москве нужно недвусмысленно дать понять, что подобные действия категорически неприемлемы. И еще один фактор, почему делу нужно придать государственный вес. Судя по траектории наших двухсторонних отношений, очередного послания в блоге Дмитрия Медведева ждать особенно долго не придется. Сейчас выход на дипломатический уровень сразу девальвирует такую возможность. Твердость и еще раз твердость. Тогда и в Первопрестольной задумаются, стоило ли вообще весь этот огород городить», – призывает украинское издание.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику