Цензор.НЕТ

05.11.10 13:15

Эксперт: "Украине следует искать свой вариант демократии, а не называть нарушения на выборах "народовластием по-украински"

Эксперты отмечают, что украинцы имеют едва ли не самые давние демократические традиции в Европе. Но, власти не стоит подменять понятия, когда нарушения на выборах называются «народовластием по-украински».

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала напоминает, что украинцы имеют едва ли не самые давние демократические традиции в Европе.

«В Запорожской Сечи существовала выборность руководителей и их ответственность перед обществом, а также жесткая система контроля и наказаний для нарушителей закона», – сказал в комментарии «Экономическим известиям» господин Бала.

«Демократия имеет определенный набор признаков, и нельзя что угодно называть демократией», – добавил эксперт.

А директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что демократических традиций в новейшей истории Украины не было и нет.

«Они начали формироваться в период президентства Леонида Кучмы. Этот процесс должна была продолжить конституционная реформа. Но этому помешала насильственная демократизация 2004 г. Сегодня в Украине нет демократии, мы имеем квазидемократию, которая является следствием событий 2004 г.», – сказал изданию господин Кулик.

В то же время, подчеркивает эксперт, Украине следует искать свой вариант демократии, а не называть нарушения на выборах «народовластием по-украински».

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику