Цензор.НЕТ

17.08.07 08:54

Табачник: Ющенко обходится Украине дороже, чем Кучма и депутаты

На 2007 год на содержание Секретариата Президента и обслуживание главы государства выделено 860 млн. грн.

Это почти на 80 млн. грн. больше, чем предусмотрено на содержание всех депутатов Верховной Рады, а также их помощников, секретарей и т.д. Такие цифры озвучил вице-премьер-министр Дмитрий Табачник в эфире телеканала "НТН".

Д.Табачник сообщил, что Президент Леонид Кучма "в самый дорогой для налогоплательщика год своего существования – 2004-й" получил из казны 524 млн. грн. на год.

Напомним, 9 августа в телеобращении Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что каждый год налогоплательщики тратят на депутатские льготы почти 0,5 млрд. грн., которые идут на бесплатные депутатские квартиры, транспорт, отдых, медицинские и социальные услуги. "За эти деньги можно полностью погасить долг по зарплате в Украине или построить, например, дополнительно 250 новых школ, или 5 новых шахт, или на 20% повысить пенсии", - убежден глава государства.

Ранее руководитель Службы Секретариата Президента по обеспечению связей с Верховной Радой и Кабмином Ян Берназюк сообщил, что сумма, которую украинское государство тратит на содержание одного народного депутата в год, колеблется в пределах 1,6 млн.грн. Представитель Секретариата напомнил о праве нардепов на бесплатное получение квартиры или денежной компенсации на ее приобретение (а это в целом 69 млн.грн.), на отдых в санаториях, о единоразовой выплате при выходе на пенсию в размере 12-ти окладов (более 73 тыс.грн.) и так далее. Я.Берназюк уверяет, что отмена льгот позволит сократить бюджетные расходы на деятельность Верховной Рады в среднем на 300 млн.грн. в год.

← Назад в рубрику