Цензор.НЕТ

05.11.10 15:13

Назначение Вилкула губернатором Днепропетровщины стало решающим фактором победы там Партии регионов, – Карасев

По мнению политолога Вадима Карасева, победа Партии регионов на выборах в Днепропетровской области стала возможна лишь вследствие назначения на пост «регионала» губернатора Александра Вилкула в марте этого года.

Об этом Карасев сообщил, комментируя результаты местных выборов на Днепропетровщине и неожиданно высокий процент голосов, который получила ПР в этой области.

«Представителей группы «Приват» отстранили от руководства области и областного центра. Административная и политическая карта Днепропетровщины изменилась», - отметил политолог.

Карасев также пояснил поражение партий «Батькивщина» и «Сильная Украина», лидеры которых – Юлия Тимошенко и Сергей Тигипко – являются выходцами из Днепропетровска. По его мнению, если бы эти силы выступили на выборах сообща, то могли бы состязаться с ПР за места в советах области. Однако по одиночке «регионалам» удалось их одолеть.

«Тимошенко потеряла административный ресурс и эволюционировала в оппозиции пост-руховского формата. А для днепропетровских бизнес-элит пребывание в такой оппозиции некомфортно. «Сильная Украина» же не смогла разыграть карту трудностей, которые Партия регионов переживает в восточных и южных областях. Сергей Тигипко сейчас наполовину встроен в систему власти, и голоса за его политическую силу - союзнические с провластной партией», - сказал Карасев.

Напомним, что по результатам выборов в Днепропетровский облсовет Партия регионов получила около 48% голосов, а губернатор Александр Вилкул по результатам голосования в одномандатном округе – 83%. Если суммировать результаты выборов по партийным спискам и мажоритарным округам, ПР получила около 2/3 голосов избирателей. Также на пост мэра Днепропетровска был переизбран член ПР Иван Куличенко.

Победу Партии регионов на Днепропетровщине эксперты связывают с работой Александра Вилкула, являющегося председателем областной организации ПР и сумевшего уладить внутренний конфликт местных политических элит.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику