Цензор.НЕТ

06.11.10 16:36

В Ивано-Франковске презентовали сборник о деятельности подполья ОУН на востоке Украины

Презентация сборника прошла в Ивано-Франковском областном музее освободительной борьбы имени Степана Бандеры.

Он был издан в этом году в Днепропетровске Восточно-украинским исследовательским центром "Спадщина".

На презентацию прибыли молодые историки Вячеслав Труш, который изучает деятельность ОУН в Харьковской области, и Лесь Исаевич, который занимается исследованием слобожанского казачества и освободительного движения на Харьковщине.

В сборнике рассказывается, в частности о Подполье ОУН-УПА в Сумской области: детализация событий сквозь призму документов спецслужб. Доказано на основе документов существование минимум четырех окружных проводов ОУН: Сумского, Роменского, Глуховского и Конотопского, которые, в свою очередь, были разветвлены на районные проводы.

На презентации отмечалось, что этот сборник далеко не первое такое издание на востоке Украины. Только в Сумской области вышли "Книга пам’яті Сумської області", "Голодомор 1932-1933 років на Сумщині", "ОУН-УПА на Сумщині".

На презентации присутствовали воины УПА, представители национально-патриотических партий, общественность города. Авторы сборника доказали, что Организация украинских националистов существовала не только на территории Западной Украины, как об этом утверждает коммунистическая пропаганда.

Напомним, что 20 октября в Харькове открытие выставки о жертвах ОУН-УПА сопровождали митинги ПР и "Свободы".
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику