Япония вернула отозванного посла в РФ

187 3

Япония вернула в Россию своего посла, который был отозван в связи с визитом президента РФ Дмитрия Медведева на Курилы.

Дата возвращения посла не уточняется. Ранее сообщалось, что он вернется в Россию 7 ноября.
Как сообщили в пресс-службе японского посольства, Масахару Коно уже приступил к исполнению своих обязанностей.

Масахару Коно отозвали в Японию 3 ноября. Таким образом правительство этой страны отреагировало на визит Медведева на один из Курильских островов, которые Япония считает своей территорией.
В Госдуме решение японских властей назвали неадекватными, а представитель Совета Федерации Михаил Маргелов назвал отзыв посла неуместным в преддверии саммита АТЭС в Иокогаме 13-14 ноября.

Япония полагает, что острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и архипелаг Хабомаи принадлежат ей, Россия настаивает на обратном. Из-за этого территориального спора страны не могут подписать мирный договор.

Как сообщалось, 1 ноября российский президент прилетел на Кунашир - самый южный остров Большой Курильской гряды. Глава российского государства впервые посетил Курилы, из-за спора о принадлежности которых Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирное соглашение.
Это вызвало резкое возмущение в Японии. Премьер-министр Наото Кан выразил сожаление по поводу поступка Медведева, а министр иностранных дел вызвал посла России Михаила Белого и передал ему ноту протеста.

Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что урегулирование территориального спора с Россией по поводу принадлежности четырех островов Курильской гряды будет затяжным и тяжелым процессом, но Япония не намерена отступать.