Цензор.НЕТ

17.08.07 11:02

Севастополь готов принять памятники энкэвэдэшникам, которые сносят на Западной Украине

Севастополь готов принять и разместить на своей территории советские памятники, которые демонтируются на Западной Украине по решению местной власти, – заявил депутат Севастопольского городского совета от ПСПУ Евгений Дубовик.

Он также подтвердил, что фракция ПСПУ в Севастопольском городском совете готова принять и разместить на территории города памятник «ястребкам» («ястребками» называли военнослужащих карательный «истребительных батальонов» НКВД), воевавшим против ОУН-УПА, который по решению депутатов снесен на Буковине. Депутаты ПСПУ считают «ястребков» героями, которые «отстаивали советскую власть, давшую жителям Западной Украины бесплатное жилье, образование и охрану здоровья».

Евгений Дубовик также отметил, что они готовы принять в Севастополе и все другие монументы, которые «помаранчевые» пытаются снести на территории Западной Украины, и начать переговоры с представителями западноукраинской власти относительно их транспортировки в Севастополь. Он надеется, что прогрессивных социалистов в этом плане поддержат все остальные депутаты Севастопольского городского совета.

Как известно, депутаты Черновицкого областного совета 8 августа поддержали запрос к Путильской РГА и районному совету относительно снесения в Путильскому районе памятника «ястребкам» – добровольным отрядам, созданным для борьбы с воинами УПА. «Подобные символы тоталитаризма – памятники угнетателям национально-освободительных идей – вряд ли каким-то образом связываются с современной Украиной. Кроме того, такие сооружения никоим образом не могут быть отнесены к культурным или историческим достопримечательностям», – прокомментировал руководитель фракции Виктор Мотуляк инициативу «Нашей Украины».

2 июля 2006 года Черновицкая ОДА и областной совет заключили договор с Севастопольским городским советом и госадминистрацией о сотрудничестве в научно-техническом, гуманитарной, культурной и других сферах.

← Назад в рубрику