Цензор.НЕТ

08.11.10 16:22

Производители алкоголя уверены, что плата за акцизные марки поступает не в бюджет Украины

Введение новых защитных элементов на марках акцизного сбора и, соответственно, увеличение стоимости акцизной марки в несколько раз, никак не повлияет на борьбу с теневым рынком алкогольной продукции, но приведет к значительному росту цен.

Об этом идет речь в Открытом письме производителей алкогольной продукции, адресованном Президенту и Премьер-министру Украины (оригинал письма здесь).

 Лидеры рынка крепких напитков в своем обращении к руководству государства обрисовывают тяжелую картину, в которую попала отрасль. В частности, авторы письма отмечают следующее:

 «Постоянный рост стоимости ликероводочной продукции при снижении покупательной способности населения угрожает отечественным производителям потерей рынков сбыта, активизацией импорта и увеличением объемов теневого производства. Так, за 5 месяцев текущего года импорт водки в Украине по отношению к аналогичному периоду 2009 г. вырос практически в 2 раза – с 89,9 до 161,4 тыс. дал. В то время как производство отечественной продукции продолжает снижаться. В январе-июле 2010 г. предприятиями ликероводочной отрасли было произведено 29,7 млн. дал. ликероводочной продукции, в том числе водки 22,5 млн. дал., ликероводочных напитков - 6,2 млн. дал. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года объемы производства ликероводочной продукции сократились на 11,8%, в частности водки на 10,7%».

 Производители водки заявляют, что в настоящий момент отрасль требует защиты со стороны государства.

 Также они упоминают об отрицательных сторонах монопольного положения концерна «Укрспирт», в настоящий момент реорганизованного в госпредприятие, и о значительных «необоснованных тратах», которые несут производители ликеро-водочной продукции.

 

К последним, прежде всего, относится увеличение стоимости акцизных марок. «При этом прозрачность реализации марок и выгоды для бюджета также вызывают вопросы. Деньги производителей, скорее всего, осядут на счетах определенных бизнес-структур и никоим образом не поступят в государственный бюджет», - отмечают авторы письма.

 Также производители алкоголя предлагают исключить товаро-транспортные накладные на перемещение спирта этилового, высокооктановых кислородсодержащих примесей и алкогольных напитков из перечня бланков документов строгого учета.

 Открытое письмо Президенту и Премьер-министру подписали ассоциация «Укрводка», ООО «Ликеро-водочный завод «Прайм», ООО «Национальная водочная компания», ООО «Крымская водочная компания», ООО «Золотоношский ликеро-водочный завод «Златогор», ЗАО «Кременчугский ликеро-водочный завод». Так же к обращению присоединилось ООО «ХЛВЗ».

 Как известно, ранее Глава Госкомпредпринимательства Украины Михаил Бродский заявил ru.tsn.ua/groshi/brodskiy-rasskazal-kak-mimo-gosudarstva-prohodyat-8-mlrd-v-god.html, что ежегодно около 8 миллиардов гривен идут на защитные знаки документов строгой отчетности. Большая часть этих денег идет не в бюджет. По мнению Бродского, большую часть выгоды от подобного состояния дел получает одна конкретная коммерческая организация — консорциум «ЕДАПС», занимающийся производством защитных элементов для бланков различных документов, в том числе и марок акцизного сбора.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику