Цензор.НЕТ

08.11.10 17:18

Жертвы турецкого сутенера ехали в Стамбул на экскурсию

Сотрудники Донецкого областного Управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, ликвидировали канал поставки «живого товара» в Стамбул, сообщает ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.

«Сведения о существовании канала поставки наших девушек в Турецкую Республику поступили к нам еще в прошлом году, - рассказывает зам. начальника отдела УБПТЛ ГУМВД Украины в Донецкой области Андрей Небытов. – Мы очень осторожно занимались разработкой этой информации, поскольку понимали, что выявили устойчивую и хорошо отлаженную преступную схему. На сегодня ее организатор арестован, привлекаются к ответственности и его подельницы, занимавшиеся вербовкой девушек».

Торговцем «живого товара» оказался 50-летний гражданин Турции. Мужчина переправлял молодых девушек в Стамбул, где они «обслуживали» посетителей ночных клубов. Правоохранителями установлены 4 украинки, которые побывали в рабстве у турецкого сутенера. Еще двух девушек оперативникам удалось уберечь от этой участи, поскольку подозреваемый был задержан в аэропорту при попытке отправить в Стамбул очередную «партию».

Задержанный свою вину отрицает. Говорит, приехал в Украину в качестве туриста, познакомился здесь с двумя прекрасными девушками и был настолько очарован, что пригласил их на экскурсию в родной Стамбул. За последние несколько лет турок зачастил в Украину, он не раз бывал в Донецке, Симферополе, Ялте и Одессе. Кроме того, оперативникам стало известно о его «туристических» визитах в Молдову, проверка которых донецкими правоохранителями сегодня ведется через НЦБ «Интерпол».

«Я пробыла в Стамбуле несколько месяцев, - вспоминает 22-летняя Катерина. – Мне обещали неплохие проценты от заработанного, выходные, «больничный», в общем полный соцпакет, да и трудиться предлагали в ночных клубах, а не где-нибудь на трассе. Еле вырвалась из этой турецкой «сказки». Обслуживать клиентов приходилось даже с высокой температурой, средств не хватало даже на еду. Я чудом скопила денег на билет и сбежала при первой же возможности».

Показания украинской пленницы во многом помогли правоохранителям задокументировать все этапы преступной схемы турецкого рабовладельца. Как и многие другие девушки, она, не имея ни образования, ни работы, искала приключений и лучшей жизни, а, вырвавшись из плена, постаралась скорее все забыть и не стала обращаться в милицию.

"Чаще всего сутенеры выискивают новых жертв именно среди таких девушек, - говорит Андрей Небытов. – История Катерины знакома многим покорительницам больших городов. Даже вполне благополучные девушки порой решаются на проституцию. Насильно молодых украинок сегодня уже никто не вывозит. Владельцы зарубежных борделей находят подход даже к самым недоверчивым девушкам. Во многом благодаря тонкой работе вербовщиков, которые за приличные гонорары рассказывают о райской заграничной жизни".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику