Цензор.НЕТ

08.11.10 17:27

Эксперт: Трехсторонняя встреча Украина-Россия-ЕС никакой конкретики не принесет

Трехсторонняя встреча в Брюсселе 22 ноября по вопросу модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины, скорее всего, завершится ничем, поскольку Украина подошла к ней без серьезного реформирования нефтегазового сектора.

Об этом заявил на пресс-конференции эксперт по вопросам энергетики Александр Нарбут.

"Украина могла бы прийти на эту встречу с реальными реформами нефтегазового сектора, могла бы прийти с реальными проектами, с выделенной газотранспортной компанией и соответственно с теми предложениями, которые могли бы быть коммерчески интересны как российской, так и европейской стороне, и в первую очередь компаниям этих стран", - сказал А.Нарбут.

По словам А.Нарбута, на сегодняшний день такой подготовки не наблюдается и единственный проект, который Украина активно пытается "проталкивать" в Брюсселе, это проект, который с точки зрения эксперта не связан с модернизацией, а связан с проблемой капитального ремонта, которую пытаются решить с помощью привлечения $300 млн. "То есть Украина пытается получить такой результат, как свидетельство того, что европейские деньги, европейские инвестиции в модернизацию украинской газотранспортной системы пойдут. Хотя, с моей точки зрения, не отдается отчет в том, что реальные шаги реформ и проработанная стратегия развития газотранспортной компании, отделенной от "Нефтегаза", были бы гораздо более сильным аргументом и для российской, и для европейской стороны. Это первое. А второе: безусловно, все эти действия, реформы должны базироваться на соблюдении Украиной Европейской энергетической хартией. Предложения к развитию транзитного договора могли бы быть вторым пакетом серьезных предложений со стороны Украины. Мне неизвестно ничего насчет того, что правительство или Министерство топлива и энергетики или МИД разрабатывают предложения на этот счет. Поэтому я обеспокоен тем, что эта встреча, скорее всего, пройдет в духе взаимопонимания, как и ранее происходили встречи в Брюсселе, но никакой конкретики не принесет", - отметил он.

Напомним, ранее Европейская комиссия инициировала проведение трехсторонней встречи в формате Украина-ЕС-Россия, на которой будет обсуждаться вопрос модернизации украинской ГТС.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику