Цензор.НЕТ

08.11.10 17:23

Водочники жалуются Януковичу. "Укрспирт" продает свою продукцию в 2 раза дороже, чем россияне.

Ведущие производители ликеро-водочной продукции Украины обратились с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу и Премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой принять меры по урегулированию ситуации, сложившейся в алкогольной отрасли.

Об этом сообщили в ассоциации "Укрводка".

В настоящее время существует ряд факторов, обусловливающих разрушение отечественных спиртовой и ликероводочной отраслей, и которые приводят к уменьшению объемов производства, конкурентоспособности на внешних рынках, резкому сокращению поступлений в государственный бюджет, - говорят в водочной ассоциации.

Во-первых, по словам водочников, государственный монополист - концерн "Укрспирт" в очередной раз "экономически необоснованно" повысил цену на спирт до 115 грн за декалитр. То есть цена спирта выросла почти на 40% с момента последнего повышения. Расчетная же калькуляция себестоимости показывает, что она должна быть 89 гривень за декалитр и реализовываться производителям по цене 99 гривень за декалитр. "Цена украинского спирта в 2 раза выше российского", - сетуют представители отрасли. 

В "Укрводке" также отмечают, что стоимость спирта этилового при осуществлении его экспорта концерном "Укрспирт" для нужд внешнего рынка является ниже стоимости спирта, реализация которого осуществляется внутри страны, и составляет в настоящее время в гривневом эквиваленте 86 гривень за декалитр, что "ставит в неравные условия отечественных производителей, создавая благоприятные условия для импортеров алкогольной продукции с учетом возможности реализации в Украине импортированного алкогольной продукции по ценам ниже, чем цены на тождественные отечественные товары".

Реорганизация концерна в государственное предприятие, утверждают водочники, "привело к еще более жесткой монополизации, при которой все вопросы в концерне, в том числе и по ценообразованию на спирт, решаются несколькими столичными чиновниками". 

"В результате реорганизации стало возможным внедрение коррупционных схем при заготовке сырья, распределении и реализации спирта и производстве неучтенной продукции. Так, сегодня, при отгрузке спирта государственное предприятие "Укрспирт" получает экономически необоснованные высокие комиссионные в размере 15%. И это вместо того, чтобы наоборот демонополизировать отрасль производства спирта путем разрешения на приватизацию спиртовых заводов, что позволило бы уменьшить теневое обращение спирта и увеличило бы поступления в государственный бюджет", - говорится в письме к руководству государства.

Водочники также обращают внимание на то, что в отрасли продолжается катастрофическое падение объемов производства и увеличиваются убытки. В среднем каждый год государственная монополия, по их данным, зарабатывает лишь 15 млн.грн., а общая задолженность концерна на начало 2009 года составляла более 700 млн.грн. 

По данным "Укрводки", по сравнению с 2007 годом задолженность по заработной плате работникам отрасли увеличилось в 16 раз (с 600 тыс.грн. до 11 млн. грн.), задолженность в бюджет составляла 59,3 млн. грн, кредиторская - 333,9 млн грн, что приводит к штрафным санкциям и увеличению задолженности с каждым месяцем. "Объемы вмешательства организованных преступных группировок в деятельность отрасли достигли масштабов, угрожающих экономической безопасности государства. Учитывая оценки остаточной стоимости предприятий, спиртовую отрасль, которая является государственной монополией, вообще, можно признать банкротом", - считают в ассоциации.

Таким образом, водочники просят поручить провести совещание с участием руководства заинтересованных министерств и ведомств, ведущих производителей ликероводочной продукции и руководства концерна "Укрспирт" для обсуждения и конструктивного решения изложенных в обращении вопросов с целью недопущения уменьшения поступления налогов в государственный бюджет и разрушения отечественной ликероводочной отрасли
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику