”Международная амнистия” призвала украинские власти не давить на правозащитников

254 9

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает украинскую власть прекратить притеснения активиста профсоюзного движения Андрея Бондаренко, скрывающегося после решения суда, который принуждает его пройти принудительную психиатрическую экспертизу

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Amnesty International.
Как информирует ”Международная амнистия”, 29 октября суд Винницы издал приказ о проведении экспертизы после того, как представители прокуратуры заявили, что А.Бондаренко «владеет повышенной осведомленностью о своих правах и правах других людей, и неконтролированной готовностью защищать эти права нереалистичными способами».
Правозащитники отмечают, что у А.Бондаренко ”никогда не было психических заболеваний, и он уже прошел три психиатрических экспертизы, чтобы доказать свою адекватность”. Последняя экспертиза была проведена в октябре.
В то же время в ”Международной амнистии” обращают внимание на то, что постановление суда в отношении А.Бондаренко было вынесено ”на фоне всплеска нападений и притеснений активистов за последние месяцы”. «Существует очень реальная опасность, что Андрей Бондаренко будет подвергнут принудительной психиатрической экспертизе в связи с его законной деятельностью в профсоюзном движении и в сфере прав человека», - заявила эксперт Amnesty International по Украине Хезер Макгил.
По информации ”Международной амнистии”, А.Бондаренко проводит кампании за права наемных работников в Винницкой области с 2006 года. ”Его работа часто раскрывала незаконное и безответственное поведение местных чиновников. В августе 2010 года он учредил общественную организацию «Движение Прокуратура Винницы без коррупции», - сообщает Amnesty International.
Также, по мнению правозащитников, А.Бондаренко мог разозлить власть своей работой по защите прав работников сахарного завода. ”Эти сезонные работники нанимаются всего на несколько месяцев в году после сбора сахарной свеклы, и им часто не платят. Много из этих заводов принадлежит теневым компаниям, хотя настоящими владельцами являются влиятельные люди, многие из которых служат на высоких постах в местной администрации”, - отмечают в Amnesty International.
А.Бондаренко начал кампанию по привлечению теневых компаний к суду с требованием выплатить заработные платы. Согласно заявлению одного из прокуроров, только в 2008 году он начал 80 подобных дел.
Кроме того, в ”Международной амнистии” обращают внимание на ухудшение ситуации с правами человека в Украине и преследования других активистов.
В частности, 25 октября винницкая милиция провела обыск в доме и офисе Дмитрия Гройсмана, координатора Винницкой правозащитной группы, которая поддерживает искателей убежища и проводит кампании против пыток. Милиционеры допросили сотрудников об их работе и конфисковали более 300 предметов, включая файлы Верховного комиссара ООН по делам беженцев, компьютерные диски, флеш-память и ноутбук.
Также в ”Международной амнистии” обращают внимание на нападение на председателя организации по защите прав инвалидов с психическими расстройствами «Юзер» Андрея Федосова, которое было совершено неизвестными в мае этого года. ”Милиция не предприняла никаких действий. В июле его задержали на один день в связи с преступлением, которое он якобы совершил 10 лет назад в возрасте 15 лет”, - информируют правозащитники.
«Все эти активисты могли попасть под прицел в связи с их законной работой. Украинская власть должна обеспечить правозащитникам возможность осуществлять свою деятельность без препятствий и защищать их от насилия, угроз и мести», - сказала Х.Макгил.