Цензор.НЕТ

21.08.07 12:32

Захвату Черноморского судостроительного завода пытаются придать вид законности, дезинформируя высшие эшелоны власти

Захвату Акционерной холдинговой компании «Черноморский судостроительный завод (АХК «ЧСЗ») пытаются придать вид законности, манипулируя общественным мнением и дезинформируя высшие эшелоны власти.

Премьер-министр Виктор Янукович, находясь с визитом в Николаевской области 17 августа, назвал процессы вокруг АХК «ЧСЗ», «сменой собственника».

 

Напомним,  3 августа  2007 года был осуществлен вооруженный рейдерский захват АХК «Черноморский судостроительный завод».

 

«Премьер-министра, по всей видимости, попытались дезинформировать. Официально заявляем: никакой смены собственника в рамках правового поля на АХК «ЧСЗ» не осуществлялось. Мы уверены, что, владея полной информацией о ситуации вокруг завода, Виктор Янукович жестко бы осудил процессы, которым захватчики пытаются придать вид законности.  В правовом государстве есть только два пути для смены собственника: добровольная перепродажа или возврат в госсобственность в судебном порядке с последующей перепродажей. В данном случае речь не идет ни об одном из этих способов, поскольку дело о расторжении договора купли-продажи акций АХК «ЧСЗ» по иску ФГИУ обжаловано в Апелляционном суде, а перепродавать предприятие нынешние собственники - братья Игорь и Олег Чуркины, - также в ближайшем будущем не намерены. Поэтому говорить о «смене собственника» на АХК «ЧСЗ» рано и некорректно, произошла лишь силовая смена менеджмента, которая уже обжалована в суде. Наши оппоненты пытаются цинично манипулировать как общественным мнением, так и дезинформируют высшие эшелоны власти», - пресс-служба АХК «ЧСЗ». 

 

3 августа  2007 неизвестные вооруженные лица в сопровождении работников милиции, двух государственных исполнителей ГИС Заводского района города Николаева, адвоката Тимошина В.В., бывшего председателя правления АХК «Черноморский судостроительный завод» Сагайдакова А.М. самоуправно прошли на территорию режимного предприятия.

 

Представители ГИС Заводского района г. Николаева объяснили свое присутствие тем, что якобы они исполняют решение Суворовского районного суда города Херсона о восстановлении Сагайдакова А.М. на должности председателя правления АХК «ЧСЗ». Упомянутое решение никому не было предъявлено, более того, о существовании иска, рассматриваемого Суворовским районным судом города Херсона на АХК «ЧСЗ» ничего не известно: ни сам иск, ни судебные повестки на завод не поступали, представители предприятия в судебном разбирательстве не принимали участие.

В соответствии с п.4 статьи 207 Гражданского процессуального кодекса Украины  Суворовский районный суд города Херсона обязан был оставить иск Сагайдакова А.М. без рассмотрения, поскольку 26 апреля Заводской районный суд города Николаева по аналогичному иску о восстановлении Сагайдакова в должности, вынес решение отказать  последнему в удовлетворении исковых требований.    

 

В данный момент на рабочие места не пропускаются работники сторонних организаций, находящихся в охраняемом периметре АХК «ЧСЗ». Полностью разгромлен офис независимого регистратора, вывезены документы, оргтехника (офис арендован у ЗАО «Николаевский  машиностроительный завод»), на свои рабочие места не могут попасть руководители юридически независимых от АХК «ЧСЗ» предприятий - ОАО «Меридиан», ЗАО «Николаевский машиностроительный завод». Никакого правового обоснования этим действиям нет.

 

Представители АХК «ЧСЗ» уже обратились в Межведомственную комиссию при Кабинете Министров по борьбе с рейдерством и лично к Вице-премьеру Николаю Азарову с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Обращения также поступили в МВД, Прокуратуру, СБУ.

← Назад в рубрику