Цензор.НЕТ

09.11.10 13:25

Фесенко: результаты местных выборов "хоть и являются победными для ПР, но не столь убедительны, чтобы гарантировать абсолютную победу на парламентских"

По поводу даты проведения парламентских выборов у экспертного сообщества есть определенные сомнения.

«Насколько мне известно, Партия регионов сегодня все же склоняется к мнению провести парламентские выборы в 2012 году, и они пройдут, скорее всего, по смешанной системе», – говорит президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов.

По его мнению, вывод о том, что выборы в Раду пройдут в 2012 году, должен содержаться в решении Конституционного суда.

С ним согласен и директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко, который также считает, что после проведения местных выборов Партия регионов отложит парламентские до 2012 года.

«Пока, кажется, по логике политической целесообразности маятник качнулся в сторону идеи проведения парламентских выборов в 2012 году», – сказал он. Это обусловлено тем, что результаты местных выборов «хотя и являются победными для Партии регионов, но не являются такими убедительными, что могли бы гарантировать абсолютную победу на парламентских выборах в 2011 году».

По мнению политолога, Партия регионов хотя и увеличит свое представительство в местных советах, но в первую очередь – за счет депутатов-мажоритарщиков.

В то же время, отмечает эксперт, местные выборы показали рост протестных настроений и социальной и политической апатии у населения.

Кроме того, Партия регионов исходит из того, что назначение парламентских выборов на 2011 год может вызвать проблемы в парламенте. «Если сейчас принимать решение о проведении парламентских выборов весной 2011 года, то есть риск того, что Народная партия, так называемые «тушки» начнут самостоятельную политическую игру», – полагает Фесенко. И в доказательство этого приводит печальный опыт «Сильной Украины» Сергея Тигипко, которая показала на местных выборах результаты значительно ниже, чем на президентских.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику