Цензор.НЕТ

17.08.07 13:11

Кузьмук признался, что тушил фосфор не по инструкции

Вице-премьер Александр Кузьмук принял решение тушить желтый фосфор во время техногенной катастрофы в Ожидове водой, зная о том, что инструкцией это запрещено.

В этом он признался, отвечая на вопросы журналистов в пятницу.

"Я не могу не сказать вам, что в первые часы аварии я принял решение тушить (фосфор) водой. Я понимал и знал, что это не тот способ, но другого не было", - сказал Кузьмук.

Он отметил, что в инструкции по желтому фосфору написано, что при нагревании цистерны взрываются и именно поэтому для их охлаждения была использована вода.

"Я сам стал возле цистерн и стоял до тех пор, пока они не были охлаждены", - сказал вице-премьер.

При этом он заметил, что основным веществом тушения пожара были вода и пенообразование.

По словам Кузьмука, "Львовский университет сделал модель результата взрыва".

"Если бы взорвалось 10 цистерн, продуктами горения была бы поражена территория радиусом 180 км и зона сплошного огня была бы в радиусе 5 км, поэтому первый вопрос и это не простое было для меня решение – охлаждение цистерн", - объяснил он.

Вице-премьер сообщил, что в субботу казахские эксперты снова приезжают в Украину, чтобы ознакомиться с результатами экспертиз, которые были сделаны украинской стороной.

После этого, по словам Кузьмука, результаты экспертиз, сделанные обеими сторонами, будут направлены в Генпрокуратуру, которая сделает окончательное заключение.

Вице-премьер подчеркнул, что в случае доказательства вины со стороны казахской стороны, в Казахстан будет направлен иск от Украины относительно возмещения убытков, причиненных аварией.

Как известно, желтый фосфор нельзя тушить водой, поскольку в результате химической реакции выделяется ядовитый газ.

← Назад в рубрику