Цензор.НЕТ

09.11.10 17:20

Российский эксперт: У нас существует «мода на Украину»

«Очень важно, чтобы украинская культура стала популярной у молодого поколения, и ростки этого движения мы видим, ведь существует своеобразная мода на Украину - и на язык, и на рок-музыку, и на быт. Очень часто молодые люди ездят на выходные в Киев, а не только в Санкт-Петербург. Это все надо развивать».

Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сказал проректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), вице-президент Российской ассоциации украинистов Дмитрий Бак. Он отметил, что РГГУ выступил со своей «Украинской инициативой», у которой несколько аспектов.

По его мнению, важнейшим вопросом является образование, которое может стать одной из основ для взаимопонимания между нашими странами.

«В РГГУ в этом году осуществлен набор на российско-украинском специализацию. Речь идет не просто о том, чтобы граждане Украины получали российское образование или наоборот. Мы открыли специальный российско-украинским профиль, где будут готовиться специалисты именно в сфере культурного взаимодействия двух стран», - сказал он.

Бак также сообщил, что РГГУ готов перейти к организации совместных магистерских программ по украинистики и русистики.

Он сообщил, что завтра в Москве пройдет первое заседание Российской ассоциации украинистов.

Бак отметил, что РГГУ рассматривает идею проведения олимпиад по украинскому языку, в которых могут принимать участие представители диаспоры и студенты, изучающие украинский язык в российских вузах.

Подготовку специалистов по Украине - историков и международников - в РГГУ обеспечивает кафедра постсоветского зарубежья в рамках образовательного цикла по специальности «Международные отношения».

Среди предложений РГГУ, адресованных украинскому научному и образовательному сообществу: разработка и издание ежеквартального российско-украинского историко-культурного альманаха; установление ежегодной российско-украинской премии, вручаемой российским и украинским представителям научно-образовательного сообщества и сферы культуры, которые внесли вклад в развитии российских и украинских исследований и в укрепление российско-украинских отношений, проведение ежегодного научного Форума «Российско-украинский чтения» под эгидой Российской ассоциации украинистов, а также организация работы ежегодной российско-украинский летней школы при Форуме.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику