Хорошковский в Брюсселе задабривает евродепутатов роскошными яствами

314 7

Председатель Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский, 9 ноября пригласил 15 депутатов Европарламента на обед к одному из самых дорогих ресторанов в столице Европейского Союза.

Ресторан находится в Доме Лебедя, возведенном в 1698 году на центральной площади Брюсселя Гранд Плас. Заведение славится изысканным меню и собственным винным погребом на 20 000 бутылок.

Руководитель украинской спецслужбы дает роскошный обед для европейских парламентариев, продолжая кампанию новой власти Украины по легитимизации себя в глазах Европейского Союза, пишет издание EUobserver.

Во времена экономических трудностей, когда страна получает помощь от Международного валютного фонда, Киев не жалеет денег на улучшение своего имиджа, отмечает издание.

"Господин Хорошковский, который будет находиться в Брюсселе для встреч с представителями НАТО, с удовольствием обменяется с гостями взглядами относительно реформ в секторе безопасности в контексте европейской интеграции Украины, а также недавних местных выборов", - значится в приглашении, которое разослала брюссельская PR-компания Glocal Communications.

По информации EUobserver, приглашение приняли депутаты право-центристы Чарльз Таннок из Британии и Лена Коларска-Бобинська из Польши, а также представитель правого крыла поляк Михал Камински. Все трое из партий, враждебно относятся к действующему украинскому президенту Виктору Януковичу. Румынский депутат-левоцентрист Адриана Северина, который представляет благосклонную к Януковичу группу социал-демократов в Европейском Парламенте, также был в списке приглашенных, однако не смог прийти.

Хорошковский - один из самых влиятельных людей администрации Януковича. Кроме поста председателя Службы безопасности Украины (СБУ), 41-летний политик также контролирует крупнейшую в стране медиа-компанию UA Inter Media Group и заседает в Высшем совете юстиции, органа, нанимает на работу и увольняет судей страны.
Не похоже, что Хорошковский понимает, где заканчиваются его полномочия ".

- Элмар Брок, депутат Европарламента от Германии.
В течение последних месяцев СБУ оказалась в центре обвинений относительно вероятного злоупотребление властью президентом Януковичем.

За это время представители СБУ вызвали на допрос членов ведущих общественных организаций страны и журналистов, критикующих власть. Несколько общественных деятелей и даже европейских дипломатов, работающих в представительстве ЕС в Киеве, убеждены, что их телефоны и квартиры прослушиваются. В июне, U.A. Inter Media Group потеснила в эфире своих конкурентов - независимые телеканалы "пятой" и "ТВi". "Такого не было во времена [бывшего президента] Ющенко. Но сейчас они имеют место ", - рассказал в сентябре директор международного Фонда возрождения в Киеве Евгений Быстрицкий.

Депутат Европарламента от Германии Элмар Брок, который прибыл в Украину в составе миссии ЕС, в понедельник встречался с Хорошковским. Депутат-правоцентрист, который обычно критически высказывается относительно команды Януковича, сказал, что "начальник шпионов" Хорошковский отличается современным стилем работы.

"Он не похож на твердолобого чиновника советского образца. Он профессиональный юрист. Он умный. У него хорошие манеры. Он произносит фразы вроде "я понимаю", "я вижу, в чем тут проблема", "я возьму это во внимание", - сказал Брок EUobserver.

Однако немецкий парламентарий не поражен ответами Хорошковского по существу. Отвечая на вопрос, не видит конфликта интересов в том, что занимает сразу несколько важных постов, украинский чиновник ответил общими фразами, что его задача следить за тем, чтобы среди судей не было коррупции.

"Можно быть сторонником президентской или парламентской формы власти. Но не похоже, что он понимает, что ставить под удар независимость судебной системы это одна из самых больших ошибок, которые можно сделать, строя новое государство ", - сказал Брок. - Не похоже, что он понимает, где заканчиваются его полномочия. "

Комментируя обед в ресторане в Доме Лебедя, немецкий депутат отметил, что руководителям британских секретных служб MI5 и MI6 никогда не позволят участвовать в такого рода встречи: "Это показывает, что он [Хорошковский] играет гораздо большую политическую роль, чем просто глава спецслужбы. Обычно, руководитель спецслужбы - это государственный служащий. Но он больше политик ".