Цензор.НЕТ

10.11.10 09:39

Россия просит ООН осудить героизацию нацизма, а также осквернение памятников борцов с фашизмом

Россия внесла на рассмотрение профильного комитета Генеральной ассамблеи ООН проект резолюции, осуждающей прославление нацизма, в частности ветеранов Ваффен СС, а также осквернение памятников борцов с фашизмом.

Проект выражает глубокую озабоченность относительно прославления нацистского движения, в том числе, путем сооружения его представителям памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого.

Голосование по тексту проекта резолюции "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" в комитете по социальным и гуманитарным вопросам Генассамблеи ООН запланировано на начало следующей недели. Именно рассмотрение документа в комитете является определяющим этапом его одобрения в ООН.

Рассмотрение и принятие резолюции на пленарном заседании ассамблеи, которое обычно поддерживает решение комитета, намечено на середину декабря.

Аналогичные резолюции принимаются по инициативе России с 2005 года. В 2009 году за нее проголосовали 124 делегации, 55 стран (включая государства Евросоюза) воздержались, а против выступили только США.

Россия неоднократно выступала с резкой критикой политики и действий властей ряда стран, в том числе, Эстонии, Латвии и Украины, по прославлению пособников нацизма, указывая также на недопустимость уничтожения памятников советским воинам-освободителям.

Напомним, недавно в Латвии бывший легионер Ваффен СС Висвалдис Лацис был назначен председателем комиссии парламента Латвии по выполнению Закона о гражданстве.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику