Цензор.НЕТ

17.08.07 14:36

Газпром не может обойтись без украинских хранилищ

Аномально теплая зима не только стоила Газпрому почти $1,5 млрд прибыли за первое полугодие, но и заставила после двухлетнего перерыва вернуться к услугам подземных хранилищ газа (ПХГ) в Украине. В 2005 г. он потерял в них 7,8 млрд куб. м газа, но мощности российских хранилищ на пределе.

Газпром отказался от хранения газа в украинских ПХГ еще два года назад, обнаружив там 7,8 млрд куб. м собственного топлива, которые украинский Нафтогаз не спешил оплачивать. Но из-за аномально теплой зимы продажи Газпрома в этом году снизились, пишут Ведомости.

Лишний газ пришлось закачивать в хранилища, но их мощностей уже не хватает, рассказал близкий к Газпрому источник. Поэтому концерн ищет альтернативные пути и недавно договорился о хранении до 2,5 млрд куб. м газа в Украине, говорит он. Агентом станет Rosukrenergo, газ будет оформляться на нее.

Такое соглашение действительно подписано, срок действия — с октября 2007 по март 2008, подтвердил пресс-секретарь Rosukrenergo Андрей Кнутов. Подтвердил факт соглашения и представитель Газпрома: украинские хранилища ближе к европейскому потребителю, что обеспечивает большую гибкость поставок газа в осенне-зимний период, уточнил он. В отчете Газпрома за II квартал говорится, что в июне Газпром экспорт уже осуществил временный ввоз газа в Украину "в рамках новых проектов". Но объемы поставок в документе не уточняются. Не раскрыл их и представитель Федеральной таможенной службы.

Сколько сейчас газа в российских ПХГ, Газпром не раскрывает. Общие мощности хранилищ — 65 млрд куб. м. Но они скорее всего переполнены, считает аналитик Тройки Диалог Валерий Нестеров: не случайно в начале года Газпром и независимые производители договорились о частичном снижении добычи в этом году. Правда, и мощности украинских ПХГ на пределе — на 1 августа в них закачано 26,5 млрд куб. м топлива при общей мощности 32 млрд куб. м, говорит представитель Минтопэнерго Украины.

Необходимость в украинских ПХГ — лишний показатель того, что Газпрому нужно наращивать мощности своих хранилищ, и прежде всего в Европе, констатирует Нестеров. Сам Газпром указывает в отчетности, что Украина — потенциальная территория риска: "В прошлом бывали случаи, когда часть природного газа Газпрома направлялась не по назначению при транспортировке через Украину".

Впрочем, в соглашении с Rosukrenergo гарантом сохранности газа должен быть именно трейдер, считает Нестеров. Хотя его доход вряд ли будет высоким — максимум 5% от стоимости газа. В 2006 Газпром поставлял свой газ Rosukrenergo по $163-232 за 1000 куб. м, что могло бы дать комиссию за хранение максимум в $29 млн. Хранение газа в украинских ПХГ обходится местным компаниям примерно в $7 за 1000 куб. м, говорит представитель Минтопэнерго.

← Назад в рубрику