Цензор.НЕТ

10.11.10 11:51

Минтранс готовит посадочные места в Киеве для вертолета Януковича

Минтранссвязи разработало проект приказа, согласно которому в населенных пунктах разрешается устанавливать взлетно-посадочные площадки для вертолетов.

Документом вносятся изменения в действующие Правила допуска к эксплуатации взлетно-посадочных площадок для полетов легких воздушных суден, закрепленных приказом Госслужбы Украины по надзору за обеспечением безопасности авиации в 2004 году.

Так, действующие нормативы предусматривают размещение взлетно-посадочных полос (ВПП) таких площадок на расстоянии не менее 500 м от черты населенного пункта. Проектом приказа предлагается сузить расстояние между чертой города и боковой кромкой ВПП для полетов самолетов до 150 м (с сохранением 500 м с конца полосы в направлении взлета). Однако документом предлагается предусмотреть в черте населенного пункта площадки для вертолетов, чего вообще нет в действующих правилах. Размещать вертолетные площадки предлагается разрешить на расстоянии не менее 60 м от жилой застройки.

В приведенном министерством Анализе регуляторного влияния проекта приказа отмечается, что необходимость его принятия вызвана отсутствием в городах Украины вертолетных площадок. Это, в свою очередь, не дает возможности предоставлять своевременную медицинскую помощь пострадавшим в случае возможных чрезвычайных происшествий, предупреждать и ликвидировать чрезвычайные ситуации, а также своевременно прибыть ответственным руководителям на место возможного происшествия.

Напомним, президент Виктор Янукович заявлял в октябре, что откажется от поездок на автомобиле, а будет пользоваться авиационным транспортом. Одновременно, в минувшем месяце ряд украинских СМИ передали о том, что возле Парковой аллеи в столице строят вертолетную площадку якобы для Януковича. К слову, если это так, то площадка строится не в соответствии с действующими нормативами.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику