Головатый займется обязательствами перед Советом Европы, "подчистит" законы под Венецианскую комиссию и поработает над Конституцией

192 0

В конце минувшей недели президент Виктор Янукович создал Комиссию по вопросам укрепления демократии и утверждения верховенства права вместо аналогичного органа, ликвидированного в апреле. Народный депутат Сергей Головатый, назначен руководителем комиссии…

«Стратегическая задача такая же, как и была в 2005 году, когда создавалась аналогичная Нацкомиссия при президенте Ющенко, – наработка предложений и проектов законодательных актов для выполнения Украиной Копенгагенских критериев (критериев вступления государства в Евросоюз, – ред.), – рассказал в интервью «КоммерсантЪ-Украина» господин Головатый. – У нас будет несколько тактических направлений работы. Первое – исполнение Украиной обязательств перед Советом Европы. Мы 15 лет не можем выполнить их, это уже слишком! Такое затягивание – результат безответственной политики прежнего руководства страны. Второе – нужно «подчистить» наше законодательство в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Третье направление – конституционная реформа».

«Окончательной ясности пока нет, но мы обязательно будем привлечены к наработке конституционных изменений в той части, где есть несоответствие действующей Конституции Копенгагенским критериям и европейским стандартам, – объяснил политик. – Прежде всего речь идет о разделах, касающихся судебной власти и прокуратуры. В Конституции 1996 года функции прокуратуры были приведены в соответствие с европейскими стандартами, но на практике этого нет – до сих пор действуют переходные положения. Это ведь абсурд, когда переходный период длится 15 лет!»

«Прежде всего я предложу рассмотреть два сектора законодательства, которые изучала Венецианская комиссия на последнем заседании, – законодательство о судоустройстве и статусе судей, а также закон о мирных собраниях. По ним Венецианская комиссия высказала чрезвычайно много критических замечаний. Наша задача – обработать ее рекомендации и привести наше законодательство в соответствие с ними», – добавил также господин Головатый.