Цензор.НЕТ

17.08.07 15:19

Энергозатраты Украины втрое больше, чем в любой европейской стране, - Яцуба

80% своего рабочего времени власть на местах тратит на решение вопросов, связанных с энергообеспечением и энергосбережением, а энергозатраты Украины втрое больше, чем в любой европейской стране.

Такие цифры привел министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба на заседании круглого стола по вопросам разработки и внедрения новейших энергоэффективных технологий, сообщает пресс-служба Минрегионстроя.

В свою очередь, вице-премьер-министр Владимир Рыбак отметил, что энергетическая отрасль в Украине находится на гране выживания.

"Энергоемкость ВВП Украины составляет 0,89 кг условного топлива на 1 доллар США с учетом территориально-покупательной пропорции, которая в 2,6 раза превышает средний уровень энергоемкости в развитых странах мира", - заявил он.

В то же время, Яцуба подчеркнул, что без внедрения новейших технологий, которые будут экономить потребление энергии, без энергоэффективного оснащения страна уже в ближайшее время может стать перед фактом значительного дефицита энергоносителей, тем более, что цены на них каждый год растут.

Министр также отметил, что острота проблемы состоит в высокой энергозатратности украинского производства и, по его мнению, такую ситуацию необходимо коренным образом изменить.

В качестве примера использования энергосберегающего оснащения он назвал внедряемый проект по монтажу теплонасосов в коммунальном хозяйстве Винницы.

По словам главы Винницкой облгосадминистрации Александра Домбровского, стоимость такого агрегата составляет несколько миллионов долларов и за счет утилизации тепла канализационных стоков новое оборудование позволит обогревать целый микрорайон.

На заседании круглого стола было решено предложить Верховной Раде внести в действующее законодательство изменения и дополнения, которые бы стимулировали внедрение современных технологий и совершенного оснащения на объектах теплоснабжения.

Также участники заседания заявили о намерении просить Кабинет министров уменьшить или отменить ввозную таможенную пошлину на высокотехнологическое оснащение, которое не производится в Украине, но используется на объектах теплоэнергетики, а также предусмотреть в госбюджете-2008 субвенции на пилотные проекты по теплоснабжению для нескольких малых городов Украины.

← Назад в рубрику