Цензор.НЕТ

10.11.10 12:55

Грищенко уверяет, Россия не хочет вовлечь Украину в новый Советский Союз

Глава МИД Украины Константин Грищенко назвал «болезненной уступкой» Харьковские соглашения, согласно которым Украина пошла на продление базирования Черноморского флота России в Крыму в обмен на скидку на российский газ.

«В связи с подписанными Украиной и Россией в Харькове соглашениями, предусматривающими продление дислокации Российского Черноморского флота в Крыму в обмен на снижение цены на газ, прозвучало много мрачных оценок. Не буду отрицать: это были тяжелые переговоры и болезненные уступки. Однако это был не конец света с точки зрения украинской независимости. Скорее это был конец иллюзий. Харьков стал высокой ценой, которую мы заплатили за никому не нужные и деструктивные ссоры с Россией, которые мы позволяли себе годами, хотя не имели права позволить даже на день. Это был день отрезвления для украинской внешней политики и нашей самооценки. И это был сигнал о том, что отныне украинский патриотизм будет измеряться политической ответственностью, а не безумной россиефобией», – говорится в статье Грищенко, опубликованной газетой «День».

«Падение цены на газ дало Украине передышку, в которой она нуждалась», – подчеркнул министр.

Несмотря ни на что, по его словам, Киев по-прежнему верен прозападному курсу.

«Украина останется верной демократии и свободе слова... Украина избрала европейскую модель развития и остается ей верна. Мы называем ее «европейским выбором». В любом другом выборе было бы намного меньше смысла, поскольку ЕС был (и все еще есть) единственным эталоном действительно успешного демократического, свободного общества в нашем регионе», – подчеркивает Грищенко.

По его словам, Россия, в свою очередь, не пытается вернуть Украину в зону своего влияния.

«Хотел бы заверить: руководство Украины четко осознает грань между тесным партнерством и потерей суверенитета. Эту грань мы ни в коем случае не перейдем. Кроме того, чтобы быть уж совсем откровенным, и как министр иностранных дел, и как недавний украинский посол в России я не вижу особых попыток российского руководства вовлечь Украину в какое-то неосоветское геополитическое образование. Реализуя собственную модернистскую повестку дня, Россия имеет достаточно своих проблем, чтобы брать на плечи еще и другие переходные экономики региона», – пояснил министр.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику