Цензор.НЕТ

10.11.10 13:57

Эксперт: Если не будет изменен закон о выборах, ЦИК обязан 22 ноября огласить старт избирательной кампании

Заключение Конституционного суда по внесению изменений в Конституцию, касающихся проведения очередных парламентских, президентских и местных выборов, не решит проблему по дате следующих парламентских выборов, считает председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

"Это проблему не решит, потому что заключение КС - это еще не изменения в Конституцию", - заявил А.Черненко.

Он напомнил, что по процедуре при наличии положительного заключения КС по данному законопроекту он может быть принят не ранее начала следующего года.

"Если в ближайшее время не будет изменений в закон о выборах народных депутатов о сокращении сроков избирательной кампании, а для этого нужно лишь 226 голосов, то ЦИК обязан будет 22 ноября огласить начало избирательной кампании", - подчеркнул руководитель КИУ.

"Конечно, если будут внесены изменения в Конституцию, ничто не будет мешать ЦИК потом прекратить эту кампанию, но более чистым правовым шагом было бы изменить закон о выборах и не обязывать ЦИК так рано оглашать начало этой кампании", - добавил он.

По данным КИУ, в парламенте на сегодняшний день нет зарегистрированных законопроектов о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов по сокращению сроков избирательной кампании.

"Но, как показывает опыт работы нашего парламента, ничто не помешает условно сегодня внести, вечером рассмотреть на комитете, и на следующий день проголосовать. Другое дело, что действительно в Партии регионов нет единого мнения о том, проводить выборы в 2011 или 2012 году. Но думаю, что до 22 ноября ясность в этом вопросе будет", - отметил А.Черненко.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику