В России охранникам разрешили избивать людей, если это не нарушает их конституционные права

199 0

10 ноября Совет федерации РФ принял поправки в закон "О частной детективной и охранной деятельности в РФ".

В частности, поправки позволяют сотрудникам частных охранных предприятий применять физическую силу в отношении граждан, если это не нарушает их конституционные права.

Новый закон также дает более четкое правовое определение охранника - "гражданин РФ, который достиг 18 лет, прошел профессиональную подготовку для работы в этом качестве, сдал квалификационный экзамен, получил в установленном законом порядке удостоверение и работает по трудовому договору с охранной организацией".

Отныне частным охранникам разрешается осматривать транспортные средства при подозрении, что они используются в противоправных целях.

Действия сотрудников частных охранных предприятий должны регламентироваться должностной инструкцией, одобренной в Министерстве внутренних дел. В законе также прописано, что охранникам "запрещается препятствовать законным действиям должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов".

Напомним, что ранее глава МВД России Рашид Нургалиев разрешил гражданам бить милиционеров. Он заявил, что перед законом все равны, поэтому, если правоохранитель ведет себя по-хамски, нужно давать сдачи.